Наверх

Новости

«А Вы, друзья, как не садитесь...»: пенсионную систему снова изменят?



В деле непрерывного и неуклонного реформирования пенсионной системы появились новости. После того, как ЦБ «сошел с дистанции», заявив, что отсутствует готовность внедрять новую пенсионную систему (подразумевается Индивидуальный Пенсионный Капитал с обязательным присоединением работника к системе) – знамя подхватил Минфин, анонсировав Гарантированный Пенсионный Продукт (далее ГПП).
 
К сожалению, у нас нет деталей, каких-то подробностей законопроекта. Его вынесение на обсуждение в среде профессиональных участников рынка только планируется.  Известно только то, что имеющиеся сегодня пенсионные накопления, сформировавшиеся до их заморозки в 2014 году, будут переданы в этот ГПП. Участие в ГПП подразумевается добровольным и это делает перспективы ГПП слабыми. Мы уже писали, что негосударственные пенсионные фонды давно предлагают на рынке добровольные пенсионные программы и таковые выглядят достаточно конкурентоспособными по сравнению с любым ИПК или ГПП, или ещё чего там придумают. Остаётся надеяться, что Минфин предложит какие-либо бонусы людям и работодателям в виде налоговых льгот, например, для того, что бы предприятия и работники совместно могли формировать корпоративные финансовые запасы с выгодой для обеих сторон.
 
Однако вернёмся к началу статьи и сфокусируемся на фразе: «все пенсионные накопления, сформированные до их заморозки в 2014 году…». Вам интересно узнать, сколько денег у Вас числится в виде пенсионных накоплений, какая доля из них была передана в ПФР Вашим работодателем, а сколько Вам заработали инвестиционного дохода управляющие компании? Современные технологии позволяют сделать это достаточно просто – прямо со своего компьютера дома, или смартфона. Правда, нужно проделать несложную подготовительную  работу.
 
Во-первых, надо зарегистрироваться на портале ГОСУСЛУГИ, пройдя трехшаговую процедуру. Найдите сайт ГОСУСЛУГИ в интернете, пройдите процедуру регистрации и подтверждения, выполняя инструкции, предлагаемые сайтом.
 
Во-вторых, надо пройти процедуру верификации аккаунта. Для этого надо в специальном центре (или на почте) показать себя и свой паспорт (одновременно), и всё – теперь вы получаете доступ ко всем услугам, предлагаемым порталом ГОСУСЛУГИ. В Альметьевске это можно сделать по адресу, например, ул. Ленина д.22, Клиентский центр в ОПС 423452.
 
В частности, Вы можете через сайт обратиться в ПФР и запросить «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица» и через 5 минут получить файл, где расписана вся история Вашего счета. Из особенно интересного подскажу – на стр. 4 пункт 3 есть сведения, кто является управляющим вашими пенсионными накоплениями, пункт 3.1 сумма, которую перечислил Ваш работодатель и Вы (если участвовали в софинансировании), а в пункте 3.2 итоговая сумма накоплений с учетом результата их инвестирования. 
 

В качестве примера приведу данные одного из наших сотрудников. О сотруднике: возраст до 40 лет, трудовой стаж 10,5 лет. Работодатели перечислили с 2002 по 2014 год  117 907 рублей, сотрудник участвовал в софинансировании «вполсилы» по 500 рублей в месяц и перевел вместе с государством 91 000 рублей, итого 208 907 рублей. В настоящий момент на счету числится 370 929 рублей, так как управляющая компания (УК АО «СОЛИД Менеджмент») заработала инвестиционного дохода 162 022 рубля.

На странице 1 можно увидеть величину индивидуального пенсионного коэффициента. Если Вы умножите его на стоимость одного балла (сегодня она равна 87 рублей, 24 коп.) – получите размер своей пенсии, если бы Вы стали пенсионером уже сегодня. У меня 360 баллов и пенсия, получается, 31 тысяча рублей. Это не мало, но заметно ниже моей текущей зарплаты.

 
Что можно сделать для увеличения будущей пенсии? Есть несколько проверенных европейцами и американцами путей. Надо получать высокую заработную плату и нарабатывать длительный трудовой стаж (например, в районах Крайнего Севера и им приравненных). Во-вторых, надо формировать свои собственные пенсионные накопления. Пусть система пенсионных накоплений от работодателя государством заморожена с 2014 года, никто нам не запрещает делать это самостоятельно. Для самостоятельного формирования пенсионного капитала есть много форм – ИИС, портфели высокодоходных облигаций, паевые фонды, программы ДПС в негосударственных пенсионных фондах, депозиты в банках, в конце концов, мы уже писали о них неоднократно. Главное твёрдо для себя решить – если сам о себе не позаботишься, то государству до твоего благополучия на пенсии … всё равно некогда будет думать. Ну и, наконец, нужно правильно управлять своим капиталом. Для этого надо научиться основам безопасного инвестирования самостоятельно, или нанять профессиональную управляющую компанию.
 

Кстати, на портале ГОСУСЛУГИ для своих пенсионных накоплений, о которых речь шла в начале статьи и которые в момент формирования ГПП грозят передать в эту систему, вы можете выбрать себе управляющего или поменять существующего. Если решение будет принято в этом году, то переход от одного управляющего к другому можно провести без потери наработанного инвестиционного дохода. И, важно помнить, что при переходе из НПФ, надо сначала вернуть свои накопления в ПФР (первое заявление), а уж затем назначить нового управляющего (второе заявление).

 
И ещё одно напоминание. Когда обсуждалась концепция Индивидуального Пенсионного Капитала от ЦБ, то предполагалось, что накопления, управляемые в рамках договоров ПФР-УК останутся нетронутыми. Высока вероятность того, что и в концепции ГПП это тоже будет предусмотрено.
 

Автор статьи: Юрий Новиков – кандидат экономических наук, собственник бизнеса.

 
 
8-800-250-70-15
г. Альметьевск, ул. Мира, д.10
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!