Наверх

Новости

10:09, 31.10.2019
Хорошие новости

Главный врач клиники Нуриевых о диагнозах,которые прячутся за мужским бесплодием

Почему клиника ЭКО – это не только женская, но и мужская


О том, почему мужчине важно участвовать в лечении бесплодия рассказывает главный врач «Клиники Нуриевых» Наиль Рафаилович Нуриев.

Нужно решить проблему не женщины, а всей семьи

– В моей практике бывают такие ситуации. Приезжает в клинику семейная пара с бесплодием. Ехали они из другого города, ехали долго и проехали много километров. Муж все это время был за рулем и отдыхает в машине, а жена идет ко мне на прием одна. Однако я не просто акушер-гинеколог, а репродуктолог. Моя задача решить проблему не одной женщины, а семьи.

В репродуктивной медицине 2 варианта работы с мужчиной: 1) от мужчины требуется только сдать сперму, а дальше на ЭКО врач работает только с женщиной; 2) мужчина при проблемах с зачатием имеет право на медицинскую помощь, потому что он болен. Оба варианта имеют право на существование, но я склоняюсь ко второму. Если мужчина активно участвует в процессе лечения от этого хорошо и ему самому, и женщине.

Чем опасен низкий тестостерон

Часто за мужским фактором бесплодия стоит низкий уровень мужского гормона – тестостерона, что ведет к плохому качеству спермы. Но еще низкий тестостерон увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. С тестостероном связан огромный комплекс андрологических проблем, куда входит гиперпролактинемия, анемия, ожирение, нарушение обмена инсулина и другие заболевания. Все знают про заместительную гормональную терапию, которую назначают женщинам во время менопаузы. Мужчина с низким тестостероном нуждается в такой же терапии. Первым замечает эту проблему врач-репродуктолог, и он может инициировать лечение.

Где помогает мужской взгляд на проблему

При планировании беременности возникает много вопросов, которые нельзя свалить только на женщину. Родится двойня или будет одноплодная беременность? А какие риски недоношенной беременности? Эти вопросы касаются не только женщины, но и здоровья будущего ребенка.

Для женщины вопрос будущей беременности – всегда на самом первом месте. Переживая сильное эмоциональное напряжение, она может упустить многие важные детали, которые проговаривает врач. Мужчины относятся к вопросу более сдержано и рационально. Эта рациональность хорошо дополнит решимость женщины. Поэтому мне хотелось бы, чтобы на приеме на меня смотрели две пары глаз.  Каждый из двоих услышит что-то свое, и вместе они дополнят друг друга.

Я считаю неприемлемыми случаи, когда женщина на протоколе ЭКО решает все, вплоть до вопроса о донорской сперме, а муж пассивно подписывает любые бумаги. В нашей клинике мы стремимся, чтобы каждое решение пациентов было осмысленным, и мы приняли все меры, чтобы не допустить подобных ситуаций.

Подытожим:

1) Клиника ЭКО – это не женская консультация. Это консультация и женская, и мужская.

2) Мужчина должен понимать свою ответственность и не пропускать стратегических консультаций. Первичная консультация – это стратегическая консультация. Консультация перед ЭКО – стратегическая консультация. Разбор результатов протокола ЭКО – стратегическая консультация. На этих трех консультациях мужчине надо присутствовать.

3) На консультацию желательно приходить со списком готовых вопросов. Примеры вопросов: «Всё ли в порядке с моей спермограммой?», «Какое лечение мне нужно, если проблема в сперме?», «Какие последствия будут, если я не стану лечиться сейчас?».

Я допускаю, что мужчина может сходить к репродуктологу без женщины. У меня еще не было ни разу, чтобы мужчина пришел на прием зря, и не получил нужных знаний.

 

  • Клиника Нуриевых
  • 8 (800) 200-43-34
  • Г.  Набережные Челны,
  • ГЭС, ул. Габдуллы Тукая Набережная, 1/4 (7/23)
  • www.nnplus.ru

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!
1291 0
Сколько потратят на салют к 9 мая в Альметьевске?

На сайте ГосЗакупок появилась новая заявка