Наверх

Новости

В Альметьевске появилась первая в России лазерная инсталляция



К новогодним праздникам компания Татнефть преподнесет жителям города очередной подарок.

На днях в Альметьевске закончится эксплуатация двух арт-объектов. Каждый из них будет находиться на территории котельной по адресу Белоглазова 62.

Жители города смогут увидеть первую в России постоянную медиа-инсталляцию и 10-метровый арт-объект со смотровой площадкой в виде факела. Обе работы - часть паблик –арт программы «Сказки о золотых яблоках», которая реализуется Институтом исследования стрит-арта Санкт-Петербурга по инициативе компании «Татнефть».

Первый арт-объект — это лазерная инсталляция «Нокта/Точка», ее можно будет увидеть уже сегодня в темное время суток. Она станет первой в России постоянной городской инсталляцией, которая соединяет в себе глубокие смыслы художественной концепции и новый язык медиатехнологий. Объект представляет собой художественную лазерную проекцию на здании городской котельной, которая создаётся с помощью 7 лазеров, расположенных за периметром АПТС №2.

Как объясняют идейные вдохновители проекта, в переводе с татарского языка «Нокта» – это точка, пункт. Слово, пришедшее из фарси. В философии “точка” – пересечение мыслимого и зримого. Основа всего. Начало и конец. На карте планеты — место, наделенное особым визуальным кодом и культурой. В пространстве и плоскости — это абстрактный объект, лежащий в основе любой геометрической фигуры. Лазерный луч — та же “точка”, только перемещающаяся в пространстве с высокой скоростью, поэтому мы воспринимаем результат этого движения, как сложный геометрический рисунок.

Проект объединил в себе высокие технологии, искусство, традиции языка, философию и науку.

В первой части инсталляции, которая откроется на днях, зрители смогут увидеть три сюжета из пяти, остальные две жители смогут увидеть весной будущего года.

Более подробно об объекте рассказали технические специалисты проекта Мирослав Казаков и Андрей Копылов.

 

 Вот так такую красоту смогут наблюдать жители города в ближайшие дни.

 

Второй объект – это десятиметровый арт-объект «Solar Faculae / Солнечный Факел» со смотровой площадкой московского художника и фотографа Виктора Полякова

Уже сейчас ведется монтаж сложнейшей с инженерной точки зрения конструкции.

С одной стороны, новая скульптура – это часть истории нефтедобывающего региона, жители которого с трепетом относятся к своему прошлому, с другой – демонстрация развития современных мировых технологий и искусства.

Светодинамическая система объекта будет преобразовывать данные солнечной активности за месячный период в 11-минутную последовательность.

Как это работает?

Специальный алгоритм анализирует данные, поступающие от Солнца, которые формируют космическую погоду - это «ветер» (излучение звезды в различных диапазонах), количество и размеры солнечных пятен, факелов и протуберанцев, выбросы корональной массы и некоторые другие параметры. Затем программой эта информация преобразуется в световые эффекты. Обновление происходит раз в месяц, процесс синхронизируется автоматически через интернет.

Более подробно об инсталляции рассказал Виктор Поляков, художник из Москвы, который занимался разработкой проекта.

«Данный проект рассчитан на многолетнюю эксплуатацию. В связи с этим были сложности в работе с материалами, в выборе и придании необходимой формы.

Солнечные факелы — это светлые области рядом с солнечными пятнами, солнечные пятна известные показатели солнечной активности. Мне показалось, что солнечный факел на звезде нашей планетарной системы и факел, как символ Альметьевска, как нефтедобывающего региона очень хорошо рифмуются между собой и я решил связать между собой эти две противоположные истории. Особенность этой скульптуры в том, что она будет в режиме реального времени забирать данные от Солнца, такие, как светимость, количество солнечных пятен и интерпретировать в световые последовательности. Скульптура выполнена из зеркальной полированной стали, потому днем она будет тоже выглядеть эффектно.  Мы также использовали специальное покрытие на элементах из стали, оно везде разное, будет ощущение горящего пламени на теле скульптуры. Скульптура высотой около 10 метров и состоит из двух частей: смотровая площадка и каркас факела, на который нанизываются элементы из стали количеством 48 штук.  Смотровую площадку мы планируем смонтировать на днях. На нее можно будет подниматься и обозревать скульптуру в непосредственной близости. Подиум приподнимает над землей, делая отсылку к нефтяным трубам, которые оснащены корзинами для технического обслуживания. На подиуме будет установлен управляемый свет, в нижней части, т.е. поднимаясь по ступеням можно будет увидеть закручивающиеся спирали и все это в конечном итоге станет светодинамической композицией», - рассказал Виктор Поляков.

Конструкцию пока монтируют, но на эскизах скульптура выглядит так:

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!