Наверх

Новости

Фото: COLIBRI MEDIA

Последний в Татарстане живой Герой Советского Союза: мы ответственны за молодежь



Команда #ColibriMedia в рамках рубрики «ЛицаColibri» готовит для наших читателей интервью с профессионалами своего дела, ответственными и просто замечательными людьми.
 
Сегодня герой рубрики «ЛицаColibri» - Кузнецов Борис Кириллович. Если Вы еще не слышали о нем - последнем живом Герое Советского Союза Приволжского военного округа - Вы упустили многое, но не переживайте - мы решили этот вопрос, подготовив с ним небольшое, но очень увлекательное интервью для Вас.
Фото: COLIBRI MEDIA
Фото: COLIBRI MEDIA
Борис Кириллович, расскажите, пожалуйста, как проходит Ваш день?

Я, друзья мои, целый день занят - с самого утра уезжаю в районы и «путешествую» с главами районов по мероприятиям и встречам с молодежью. Сказать честно, с каждым днем такая активность дается мне все тяжелее, ведь мне, дай Бог, вот вот исполнится 94 года. В Казань я езжу на своей машине - Шевроле Нива, которую мне на юбилей подарил наш щедрый Президент РТ - Рустам Нургалиевич Минниханов.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.

Родился я 26 декабря 1925 года в городе Казани (ул.Карла Маркса, 29 - бывшая Даниловская баня). Семья у нас была очень большая. В довоенные годы бабушка была матерью Героиней - Михаил Иванович Калинин вручал ей Золотую Звезду. У нее было 5 дочерей и 5 сыновей: 4 сына погибли в годы ВОВ. Лишь один мой дядя вернулся домой живым, но инвалидом - а спустя 10 лет не стало и его.

Кто принимал участие в Вашем воспитании?

Преимущественно, меня вырастила и воспитала моя бабушка. Она была очень грамотной женщиной, которая вложила в меня много достойных качеств. И я хочу Вам сказать, что наша семья - семья настоящих героев: все были труженики, работающие в промышленности и занимались делами, необходимыми в тот период для блага Советского Союза. Для меня это был также очень важный и наследственный элемент воспитания: я видел, как мои дяди и тети каждый день делают что-то на благо нашей Родины.

Были ли в Вашей семье трудности в довоенные годы?

Конечно, но именно они нас и закаляли - мы всегда находили выход. Семья большая - не хватало денег. Еще мальчишками мы ходили разгружать вагоны с углем. Вы можете представить себе, как мы домой возвращались все уставшие, а также черные и грязные до такой степени, что были видны только глаза - два дня отмывались после (смеется). Это было тяжело: зарабатывать и трудиться приходилось много, зато так у нас были деньги и мы могли позволить себе купить продукты в магазине.

Фото: COLIBRI MEDIA
Фото: COLIBRI MEDIA
Существует такая фраза: «Войну выиграли учителя», в связи с этим мы бы хотели узнать - кто воспитал в Вас патриотические чувства?

В довоенные годы воспитание в школах было совершенно другое: великий патриотизм молодежи того времени, привитый нашими учителями, сыграл огромную историческую роль. По существу, мы уже с 37-го года начали готовить военные силы нашей страны. И выход фильма «Чапаев» был своевременным и необходимым: будучи мальчишками мы строили танки, пулеметы, собирали оружие, вели борьбу - то есть мы были уже подготовлены.

Мы знаем, что у Вас есть гордое звание Героя Советского Союза. Какие чувства оно у Вас вызывает?

Когда я лежал в полевом госпитале и только отходил от ранения, ко мне приехал начальник политотдела армии и сказал, что мне присвоено звание Героя Советского Союза - я не понял...я ведь выполнял то, что все, а генерал-майор сказал, что я сделал великое дело! Гордость моя заключается в том, что я никогда не чувствовал себя особенным или уникальным человеком. Я всегда спокойный, честный и порядочный человек. Я никогда не горжусь, что я - Герой Советского Союза. Я считаю, что мы все лишь выполняли поставленную задачу, которую необходимо было тогда сделать. И я просто знаю, что свою задачу я выполнил сполна.

А можете ли Вы выделить героев нашего времени?

В наше время живет и процветает общественная организация «Герои Татарстана». На сегодняшний день я являюсь единственным Героем Советского Союза, есть у нас 3 Героя России и 24 героя социалистического труда. Кстати, недавно было присвоено звание Героя Труда РФ - Минтемиру Шариповичу Шаймиеву, за особые трудовые заслуги перед государством и обществом.

Фото: COLIBRI MEDIA
Фото: COLIBRI MEDIA

Как можно воспитать в себе и проявить героизм сегодня?

Героизм имел место не только в тылу или на фронте в годы войны, но и в современном мире существуют люди, совершающие ежедневно множество маленьких дел, выливающихся в подвиг, на благо нашей Родины. На своих выступлениях перед молодежью я обычно привожу в пример героев своего времени, рассказываю об их подвигах и мотивации. Сейчас в России у нас хорошая молодежь, нужно только направить их амбиции и их целеустремленность в нужное русло: нашей стране нужны такие ребята! Ответственность за это лежит на нас, ветеранах ВОВ - я считаю, что это мой священный долг. Естественно, бОльшее значение в этом имеет роль родителей (семьи) и учителей, ведь именно они закладывают в детей фундамент Человека.

Мы, молодежь, с восторгом смотрим на Вас - настоящего героя! Какой совет Вы можете дать нам, молодежи 21-го века, для долгой и счастливой жизни?
 

Прежде всего, нужно беречь себя. Как беречь? Ставить всегда в приоритет свое здоровье. Перед тем, как взять в рот сигарету или выпить рюмочку-другую, ты всегда делаешь выбор. Вы, молодежь, довольно халатно относитесь к своему здоровью: живете одним днем, не думая о будущем, словно здоровье - вечное. К сожалению, друзья мои, это не так. Что здесь самое главное? Спорт. И нужен он не для высоких материй, а спорт для себя. Например, я, проснувшись с утра, сначала беру в руки 2 гири по 16кг, немного покидав, я сажусь на велотренажер. К тому же, я никогда не курил. Бывало, выпью рюмку для поддержки разговора (подмигивает), а уже перед второй в голове включается команда «СТОП, больше нельзя». И это мой выбор. Я это делаю для себя. И если бы каждый думал чуть больше о себе и о будущем, то он бы прожил совершенно счастливую жизнь.

 
________________________________________________________________________________________
 
 
Вот такой вот теплый и душевный прием нам оказал Борис Кириллович. Не все услышанное нам удалось включить в это интервью. Он любит встречаться с друзьями, обожает рыбалку и так любит свою жену, о которой всегда говорит с большой любовью и благодарностью. О его подвиге пишут книги, снимают фильмы. Он даже стал прообразом некоторых памятников Героям, павшим в годы Великой Отечественной Войны. С этими фактами Вы можете ознакомиться на просторах интернета.
????
Мы остались в восхищении и получили от него мощный заряд бодрости и энергии! Дай Бог долгих лет жизни этому удивительному Человеку.
Спасибо за Победу!
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!
1288 0
Сколько потратят на салют к 9 мая в Альметьевске?

На сайте ГосЗакупок появилась новая заявка