Наверх

Новости

10:09, 31.10.2019
Хорошие новости

Кураторы арт-программы в Альметьевске рассказали о значениях муралов на домах



Уже третий год Альметьевск преображается благодаря паблик-арт программе, в рамках которой на стенах домов города появляются уникальные картины знаменитых художников. Паблик-арт-проект «Сказки о золотых яблоках» стартовал ещё в 2017 году. Его цель — обновление облика Альметьевска. Уникальность этой программы также в том, что к каждому арт-объекту ведёт велодорожка.

Однако не всем жителям понятен смысл некоторых картин. Например, в прошлом году жители дома №2 по улице Гафиатуллина возмутились появлением на их доме картины: на ней изображен мужчина, сражающийся с трехглавой змеёй. Некоторые из жителей хотели, чтобы устрашающая, по их мнению, картина не была изображена на их жилище.
 
 
Тогда автор картины, греческий художник Фикос, объяснил, какой смысл он вложил в своё творение.

Фикос, греческий художник

"Я нарисовал образ защитника-победителя, характерного для всех культур. Это герой, который побеждает Зиланта, спасает город и обретает невесту. Такие сказки Есть у всех народов. Татарская сказка, которую перевели для меня, называется "Золотая птица". Я выбрал основной зелёный цвет, потому что он преобладает в среде города", - прокомментировал Фикос.

В этом году некоторые жители города также озадачились значением мурала, появившегося на стене дома №90 по улице Герцена. Над созданием мурала здесь работает уругвайский художник Николас Санчес (Alfalfa). Здесь изображена гусыня в платье, с телом человека. 

Оказалось, что не всем по душе такие муралы.

Также есть те, кто связывает эти рисунки с будущим химзаводом в Альметьевске:

Но большинство всё же видит положительные стороны в появлении арт-объектов

Кураторы паблик-арт программы рассказали, что особенность проекта этого года - акцент на участии жителей в изменении своего города. Это касается сезона 2019 художественной части паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках»  и серии событий «Мой город, моя улица». 

Всем художникам, которые приезжают  в Альметьевск в рамках проекта,  важно взаимодействовать с жителями, ведь в основе концепции муралов, которые они рисуют в городе, лежит  местный культурный код.
 

"Для команды проекта очень важно, чтобы жители домов, на стенах которых появляются новые работы в рамках программы не были просто пассивными зрителями. Работа проводится в диалоге с ними - делимся своими планами и прислушиваемся к их мнению. Во время работы над эскизами для мурала на стене дома по адресу ул. Герцена 90, у художника Alfalfa возникли вопросы о том, какие качества приписывают татарской женщине, и какое животное могло бы символизировать эти качества.   Художник всегда работает с сюрреалистическими образами, переосмысляя в сказочной манере человека и мир зверей. Уникальная техника старинной гравюры он переносит на стену дома," - рассказали кураторы проекта.

Перед началом работы на доме представители программы провели опрос жителей этого и соседних домов.  Подавляющее большинство опрошенных (86%) были рады тому, что на стене дома появится мурал. Татарскую женщину они описывали как «хозяйственную», «гостеприимную», «хранительницу очага», и соглашались с тем, что гусыня является наилучшим воплощением этих качеств.
 
Также кураторы провели опрос в социальных сетях проекта - Инстаграм и Вк @almetpublicart. На вопрос «С какой птицей ассоциируется образ идеальной женщины» подписчики ответили «гусыня»
 
Перед началом рисования 13 августа художник из Уругвая @a_l_f_a_l_f_a встретился с жителями дома по адресу ул. Герцена, 90, на котором будет рисовать. Он с радостью пообщался с жителями и проникся татарским гостеприимством. После общения с жителями, художник учёл их пожелания и впервые в своей практике добавил добавил в  работу цвет - в руке героини его мурала появился жёлтый тюльпан. 
 
3 го сентября прошла встреча во дворе дома (соседний) по улице 8 марта, 15 со всеми художниками, работающими на проекте.
 

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И УЗНАВАЙ ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ САМЫМ ПЕРВЫМ!

ВКОНТАКТЕ - vk.com/my_almetevsk
ОДНОКЛАССНИКИ - ok.ru/moyalmetevsk/
FACEBOOK - web.facebook.com/moyalmetevsk/
INSTAGRAM  - @moyalmetevsk.ru 

 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Альметьевске владелец Ленд Ровер незаконно установил шлагбаум во дворе
ДТП на ул. Советской в Альметьевске: очевидцы сообщают, что есть пострадавшие
«Татнефть» организует «нефтяную кухню» для школьников Альметьевска
Альметьевцы смогут получить саженцы деревьев взамен макулатуры и старой одежды
Рядом с Альметьевском планируют разместить установку по переработке отходов
Альметьевцев приглашают на сезонную работу
В Татарстане женщина подозревается в убийстве своего 2-летнего ребенка
Житель Альметьевска устроил в Москве одиночный пикет против химзавода
Мамочка из Альметьевска пожаловалась, что её унизила заведующая поликлиники
Жителей Альметьевска просят дать задания властям
В Альметьевске нашлись спонсоры для строительства приюта для бездомных животных
В двух детских садах Альметьевска пресекли незаконные поборы
На улице Аминова в Альметьевске прорвало трубу: огромный фонтан попал на видео
Альметьевские акробаты победили во Всероссийских соревнованиях
Более двухсот домов в Альметьевске временно останутся без газа
В Татарстане повысят плату за капремонт
Стало известно, когда откроется заправка «Лукойл» на Индустриальной
В Альметьевске вынесли приговор водителю, зарезавшему диспетчера
«Здесь можно снимать фильмы ужасов» - альметьевцы считают ужасным состояние ЦРБ
В Татарстане мужчину осудили за жестокое обращение с сыном
Показать больше...

комментарии

Ленар Мухаметшин
1
04 сентября 2019
17:46
Гермес
0
05 сентября 2019
14:25
Бредятина для люмпенов и отличный отмыв-отстир...сортир вообщем. Но люмпениату нравится, значит - пусть хавают искусство))) вместо мяса)))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!
1291 0
Сколько потратят на салют к 9 мая в Альметьевске?

На сайте ГосЗакупок появилась новая заявка