Наверх

Новости

Главный инженер ПАО «Татнефть»: Экология в Альметьевске нормальная? Нормааальная

Как прошло слушание по модернизации МГПЗ


8 ноября в зале ДК «Иске Элмет» прошло слушание по проекту установки производства малеинового ангидрида и сопутствующих объектов общезаводского хозяйства, включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду.

Слушание открыл директор муниципального бюджетного учреждения департамента экологии и природопользования Альметьевского муниципального района Айнур Исхаков.

Свои места на сцене заняли представители ПАО «Татнефть»:

  • Наиль Ибрагимов, первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ПАО "Татнефть".
  • Сирень Сахапов, руководитель проектного офиса по развитию нефтегазохимического комплекса «Татнефти».
  • Ольга Уткова, директор проектов «Оргнефтехимпроект».

Айнур Расимович объявил регламент и озвучил список выступающих с докладом:

Со стороны Татнефти ими стали:

  • Ильшат Шарипов, начальник управления «Татнефтегазпереработка»
  • Сирень Сахапов, руководитель проектного офиса по развитию нефтегазохимического комплекса «Татнефти»
  • Антонио Иоско, директор департамента проектирования компании Conser
  • Ольга Уткова, директор проектов «Оргнефтехимпроект»

Спикерами со стороны общественности стали:

  • Венера Камалова
  • Ильгиз Гильфанов
  • Альфия Тимерханова

 

Первым выступил Ильшат Шарипов, начальник управления «Татнефтегазпереработка». Свое выступление он начал с краткой справки по истории МГПЗ, рассказал об этапах модернизации завода и выделенных бюджетах, а также поделился планами по совершенствованию оборудования на заводе с целью снижения общих выбросов.

Вторым спикером от «Татнефти» был Сирень Сахапов, руководитель проектного офиса по развитию нефтегазохимического комплекса «Татнефти». Директор объяснил, почему МАН будет строиться на базе МГПЗ, упомянул он и о поездке в Венгрию, целью которой было познакомиться с технологией. Спикер рассказал о сфере применения предметов, созданных на основе МАН, и заверил, что Татнефть будет следить за составом воздуха с помощью автоматических экомониторов. Свою речь он закончил общим призывом задуматься о будущем Татарстана, заявив, что никто из нас не в праве «проедать будущее наших детей».

На слушании также выступил представитель компании Conser Антонио Иоско, именно его компания будет оказывать поддержку «Татнефти» в модернизации МГПЗ. Итальянец начал с краткой истории компании, рассказал о ее сфере деятельности. Как и прежний спикер, он также подчеркнул всю ценность данного производства. Иностранец отметил, что на данный момент товары на основе МАН импортируются в Россию. Далее он перешел, пожалуй, к самой важной теме – безопасности технологии. По его словам, безопасность данной технологии объясняется несколькими моментами: во – первых, сама технология преобразования нормального бутана в МАН является новой, во-вторых, все оборудование будет самым продвинутым. Он даже сравнил данную технологию с уже знакомыми нам газоперерабатывающим и нефтеперерабатывающим заводом, которые, по его словам, являются куда более опасными, чем установка МАН.

Заканчивая свою речь, гость также апеллировал к тому, насколько это важный этап в развитии экономики Татарстана и всей России. По его словам, использование установки МАН является наиболее рациональным применением природных ресурсов.

Заключающим спикером со стороны Татнефти стала Ольга Уткова, директор проектов «Оргнефтехимпроект». Ее выступление было посвящено ОВОС. Ольга Сергеевна подробно объяснила его цель, этапы создания, а также познакомила с результатами работ.

Далее на сцену начали приглашать представителей заинтересованной общественности.

Первой выступила Венера Камалова. Ее выступление представляло собой конкретный список вопросов по отдельным пунктам ОВОС. Многие из вопросов были действительно уместные. Представители «Татнефти» не смогли сразу дать ответы, но пообещали, что подготовят их и передадут для ознакомления. Вопросы касались способов обеспечения безопасности и возможности утилизации вредных продуктов. По итогам своего выступления, она сообщила, что не считает ныне существующий ОВОС доработанным.

Вторым спикером со стороны общественности стал Ильгиз Гильфанов, именно он проводит ежедневные одиночные пикеты в Москве. В своем выступлении он прошелся по критически важным аспектам проекта, добавив, что нельзя сравнивать российские нормы с европейскими, в доказательство он привел пример с недавним выбросом «Нижнекамскнефтехим», где компания получила скромный штраф в 10 тысяч рублей, вместо миллионных в случае с западом.

Учительница биологии и химии Альфия Тимерханова видит эту ситуацию иначе. В своем выступлении она решила напомнить, как люди и прежде сомневались в чем-то принципиально новом до тех пор, пока это не приносило свои плоды. Именно ей удалось лично познакомиться с новой технологией во время групповой поездки в Венгрию. Свое выступление она закончила, сказав, что вся наша жизнь сплошной риск и строительство этого завода не исключение, однако мы должны рискнуть ради развития совместного будущего.

Далее формат выступлений перешел в формат вопросов из зала.

Первые несколько вопросов касались развития инфраструктуры Нижней Мактамы. Однако большинство в зале интересовал вопрос безопасности, поэтому следующие вопросы касались именно ее.

Из зала также поступили конкретные предложения относительно проекта, а именно создание народного контроля, который будет следить за выполнением всех норм безопасности, и проведение общественного референдума с целью выяснить мнение горожан относительно строительства завода.

Заключительную речь предоставили Наилю Ибрагимову, первому заместителю генерального директора по производству и главному инженеру ПАО "Татнефть". В своей речи он выразил беспокойство за то, что многие люди испытывают тревогу относительно проекта в связи с сильнейшей дезинформацией, которая исходит, по его мнению, от абсолютно неграмотных граждан. Как и его сторонники, он апеллировал к тому, что строительство завода обусловлено необходимостью в экономическом развитии региона. Однако не менее важным он отмечает экологию Татарстана, которую, по его словам, компания Татнефть обязуется сохранить.

Общественные слушания в итоге были признаны состоявшимися.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!