Наверх

Новости

Паллиативная помощь. К качеству жизни через профессионализм и милосердие

Врач поделился, каково работать с умирающими людьми


14 ноября на базе ДОЛ «Юность» состоялась Всероссийская конференция «Паллиативная помощь. К качеству жизни через профессионализм и милосердие-2019». Организаторами выступил благотворительный фонд «Татнефть» совместно с Министерством здравоохранения РТ и Республиканским клиническим онкологическим диспансером.

Целью конференции являлся обмен опытом между экспертами и их коллегами в области паллиативной помощи.

Суть паллиативной помощи заключается в улучшении качества жизни пациентов, столкнувшихся со смертельными заболеваниями, путём предотвращения и облегчения страданий.

Конференция собрала экспертов регионального и федеральных уровней.

Выступающие поднимали такие вопросы, как квалифицированная подготовка кадров в области хосписной помощи, обеспечение надлежащей помощи людям на последних стадиях заболевания, обучение родственников больных уходу, психологическая поддержка родственников после смерти больного.

Работа в области паллиативной помощи является психологически тяжелой, так как она сопряжена со страданиями и смертью. Нам стало интересно узнать, каково это, посвятить жизнь помощи умирающим людям. На наши вопросы ответил Александр Палехов, главный внештатный специалист по противоболевой терапии и паллиативной помощи Министерства здравоохранения Ставропольского края.

Р: Каково работать с людьми, которые находятся на грани смерти?

АП: Тяжело. Тяжело. Очень тяжело. Однако для меня вопрос стоит так: Если не я, то кто? Для меня это больше, чем работа.

Р: Как вы психологически справляетесь?

АП: Я недавно отметил 55 лет интенсивного курения. Переживаешь. Нужно уметь отсечь там, где ты можешь помочь, если ты не можешь помочь, нужно просто уметь отстраниться.

Р: С чем приходится сталкиваться чаще всего?

АП: С болью.

Р: Что самое сложное в работе с умирающими больными?

АП: Самое сложное – это работа с родственниками. Нужно научить их, помочь им, и самое главное, включить их в команду, чтобы и они работали вместе с врачом. Гиппократ еще говорил, что есть пациент, есть больной и есть врач. Вот если врач и больной встанут вдвоем против болезни, мы ее победим, но, если пациент будет замыкаться на своей болезни против врача, мы победить не сможем. И вот если мы сюда еще включим и родственников, то против боли и страданий должны быть врач, пациент и его родственники.

Посетив эту конференцию, в очередной раз понимаешь, что здоровье самых близких — это самая главная вещь. Наша редакция желает здоровья вам и вашим близким.

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!