Наверх

Новости

Как правильно вкладывать деньги, даже если у вас невысокая зарплата

Рекомендации от Юрия Новикова, собственника бизнеса


Вне зависимости от того, являетесь вы наёмным работником, государственным служащим или предпринимателем, даже пенсионером – путь в инвесторы Вам не закрыт. Однако знание основ успешного и одновременно безопасного инвестирования просто необходимы. Поэтому в статье мы попытаемся открыть завесу над некоторыми секретами в этом деле.

Хотел бы сразу оговориться – речь пойдет о частных инвестициях на рынке ценных бумаг. Крупные корпорации собирают огромные инвестиционные ресурсы, вкладывают их в инвестиционные проекты, меняющие экономический, а, зачастую, и физический ландшафт страны. Но наши, частные, небольшие накопления нам как то ближе к телу, будем говорить о них.

Сколько нас, инвесторов, давайте посчитаемся? В 2019 году количество инвесторов, торгующих акциями и облигациями на биржах, превысило 2,5 миллиона и это 3,5 процента от всех работающих граждан. Услугами доверительных управляющих пользуются 169 тысяч человек, 93 тысячи из которых используют Индивидуальные Инвестиционные Счета. За последние два года число инвесторов практически удвоилось и это говорит о многом!

На рост числа инвесторов в стране влияют два фактора. Первый – это снижение ставок по депозитам крупнейших банков при всё ещё высоком уровне инфляции. Держателей денег это подталкивает искать более эффективные способы вложения своих накоплений, чем депозит в банке.

С другой стороны, усилия брокеров и государства по распространению финансовой грамотности, а также, налоговые льготы в случае с ИИС, постепенно снижают недоверие граждан к фондовому рынку. А на фондовом рынке есть инструменты и продукты, которые способны приносить инвесторам высокие доходы.

Итак, предлагаю провести простые расчеты для сравнения эффективности тех или иных инструментов хранения денег. Исходим из того, что мы решили начать накапливать свой будущий финансовый капитал 10 лет назад, откладывая по 30 тысяч рублей ежемесячно. Что мы будем иметь в кармане сейчас:

  1. Если мы собираем деньги на депозите 6% годовых, то в кармане у нас почти 5 миллионов рублей

  2. Если мы покупаем российские надежные облигации через счет ИИС – то накопили бы чуть больше 6 млн. рублей

  3. Если бы мы покупали инвестиционные паи Индексного фонда через тот же ИИС, то наше богатство уже состояло из 8,5 миллионов рублей

  4. Наконец, можно было бы покупать инвестиционные паи «Солид глобус», используя индивидуальный инвестиционный счет. Накопления в этом случае выросли бы выше 10 миллионов рублей.

Соглашусь со многими, довольно популярно покупать валюту с целью накоплений. В нашем примере (достаточно условном), с учетом того, что валюта выросла вдвое, объём накоплений был бы чуть меньше 6 миллионов рублей.

Сравнение показывает, что тем, у кого есть возможность откладывать по 30 тысяч рублей ежемесячно, нужно идти к брокеру и открывать там Индивидуальный Инвестиционный Счет, пока «лавочка» не прикрылась. Дело в том, что инвестор, пользующийся ИИС, получает от государства льготу по НДФЛ с суммы дохода не выше 400 тысяч рублей. Поэтому 30 тысяч в месяц плюс процентный доход – это как раз 400 тысяч рублей и 52 тысячи в год возврата уплаченного Вами НДФЛ.

А что делать тем, у кого невысокие зарплаты (пока, по крайней мере)? Есть варианты. Когда в 2009 году у меня родилась внучка, я открыл ей счет в управляющей компании и стал покупать ей ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Солид – Индекс МосБиржи» на 3 тысячи рублей в месяц. Теперь у неё есть 730 тысяч рублей и 9 лет до совершеннолетия. Я рассчитываю, что ей хватит на образование, даже если оно станет платным.

Итак, совет дня для тех, кто дочитал до конца. Познакомьтесь с брокером, которому Вы можете доверять. Послушайте, что он Вам расскажет про рынок акций, облигаций, как работают паевые инвестиционные фонды. Особенно настойчиво расспросите про ИИС. Уяснив те знания, которые Вам передадут работники брокерской или управляющей компании, принимайте решение и в путь! Вы будете не одиноки, ведь нас уже скоро 3 миллиона инвесторов!

8 800 250 70 15
г.Альметьевск, ул.Мира, д.10
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!