Наверх

Новости

kazanfirst.ru

Татарстан услышан: празднование стояния на Угре признали глупой инициативой



Федеральный центр открестился от сомнительного предложения властей Калужской области о придании особого статуса дню освобождения от «татаро-монгольского ига».

Как сообщает портал Kazanfirst, в России не будут праздновать День стояния на Угре 11 ноября, который символизирует собой прославление русского воинства, положившего конец татаро-монгольскому игу на Руси в 1480 году.

Калужский губернатор Анатолий Артамонов уже несколько лет горел желанием возвеличить это историческое событие, которое и так уже отмечается в его области, придать торжеству федеральное значение.

Последний гвоздь в крышку гроба этой идеи забил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Он опроверг распространенную в СМИ информацию, что глава государства поддержал инициативу Артамонова. На самом деле это не так. 

- Такое предложение действительно излагалось губернатором Калужской области. Действительно, оно было принято к сведению. Но каких-либо решений в этой области не принималось и на повестке дня сейчас не стоит, - сказал Песков.

Вместе с тем, по мнению Пескова, глава государства «не согласился бы» с такой формулировкой.

Предыстория

Татарстан можно назвать единственным регионом, который открыто выступил против глупого предложения.

Это противостояние началось ещё в 2017 году, когда Анатолий Артамонов утвердил праздник на региональном уровне. С тех пор в Дзержинском районе Калужской области на месте, где в Средние века было стояние на Угре, сейчас проводятся фестивали, флешмобы, концерты и другие мероприятия.

Тогда же сенатор от области Юрий Волков начал процедуру придания этому региональному шабашу статус федерального масштаба. А летом 2019-го инициатива, оформленная в законопроект, уже добирается и до Госдумы, откуда начинает расходиться по заксобраниям регионов России, в том числе приходит в Госсовет Татарстана.

Что же на самом деле было в 1480 году?

Среди историков не вызывают сомнения следующие факты, связанные с этим событием. В октябре-ноябре 1480 года по обе стороны реки Угры встали войска московского великого князя Ивана III и хана Улуг Улуса («Большая Орда») Ахмада. К этому времени говорить о единстве такого государственного образования, как Золотая Орда, не приходится, потому что от неё уже откололись Сибирское, Казанское, Астраханское, Крымское ханства, Ногайская и Большая орды. Ещё одной структурной единицей Золотой Орды были русские княжества, среди которых на тот момент стали возвышаться Московское княжество, Новгородская республика и так далее.

Противостояние между Иваном III и Ахмадом было бескровным. Отсюда среди историков идет дискуссия: каковы же были результаты от этого стояния? Московский князь и ордынский хан Ахмад шли друг на друга воевать. Иван III не хотел Ахмаду платить дань, потому что не понимал, почему хан Большой Орды говорит от имени всей Золотой Орды. Ведь есть и другие ханы.

Войны с обеих сторон то и дело пытались переходить реку, форсировали её, но каждый раз это заканчивалось ничем. Как такового итогового сражения не случилось. Только стояли. Тем не менее у Московского княжества некие формы расчета (так называемая дань) с другими ханствами после 1480 года сохранялись.

Как понимают стояние на Угре в Калуге?

Анатолий Артамонов в СМИ сообщает, что праздник 11 ноября никак не связан со свержением «монгольского» или «татарского» ига. Русские княжества зависели от Золотой Орды. В 1480 году они объединились и дали отпор Золотой Орде.

По словам Артамонова, средневековая Золотая Орда не имеет никакого отношения к современным народам России, в том числе и к татарам. Поэтому праздновать победу над ней во всей России никак не зазорно.

Однако всё это выглядит как игра в одни ворота. Потому что если Артамонов сегодняшний русский этнос и российское государство возводит к далеким событиям XV века, то у татар, получается, нет ничего общего с таким средневековым явлением, как Золотая Орда.

Однако историки из Татарстана заявляют, что Золотая Орда - это такое же этнополитическое образование Средневековья, что и Русь, где вызревали многие народы, которые и сегодня населяют Россию.

Странности законопроекта

У законопроекта по празднованию 11 ноября есть ряд сомнительных сторон.

На 10 сентября этого года, когда документ был внесен в повестку комитета Госдумы по обороне, один из авторов депутат Геннадий Скляр комментировал, что инициативу поддержало «большинство» регионов России. Он назвал цифру 70 субъектов страны.

Хотя в базе положительные отзывы направили только Астраханская область, Ставропольский и Алтайский край. Татарстан направил отрицательный отзыв.

Через калужские СМИ сообщалось, что сначала инициативу поддержали половина российских регионов, затем - «большинство». Калужские журналисты перечисляли только чуть более 20 регионов из 85. Тем временем Курултай Башкортостана и вовсе решил проигнорировать рассмотрение этой инициативы.

Калужские власти в своих СМИ ещё козыряют итогами подписной кампании на одной из платформ, где якобы за проголосовали более 100 тысяч человек. В то же время мы не находим никаких дискуссионных мероприятий или круглых столов, где бы историки обращались к экспертному сообществу с разъяснениями, что же именно они хотят праздновать 11 ноября.

Шаймиев против

Госсоветник Татарстана, специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев, комментируя идею Артамонова, заявил, что народы России нуждаются не в ревизии исторических дат, а в единении для решения текущих задач и реализации планов развития общей для них страны в современном мире.

- В процессе становления, безусловно, были битвы, поражения и победы. Как стало известно из отдельных источников историкам прошлого и «неисторикам» нынешнего времени, были и стояния, как на Угре. Это неплохое понятие, форма выражения попытки мирного решения конфликтов. Хочется верить, что исход на реке Угре не зависел от ноябрьского состояния ледостава, - сказал Шаймиев.

Он также добавил, что путь к единению во все времена сложен, тернист, требует от всех нас обладания разумом для создания условий гармоничного развития всех народов Российской Федерации.

- Наш священный долг - достойно, сплоченно встретить в наступающем году 75-летие Великой Победы и 15-летие Дня народного единства. Нам не надо заниматься ревизией истории, тем более неумелыми руками. Нужно сплотиться во имя решения текущих задач и реализации планов нашего развития в современном мире, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. 

- Мы свою позицию высказывали на этот счет, она не изменилась. Мы придерживаемся того, что памятными в России должны быть даты, которые являются, безусловно, объединяющими для всего многонационального народа, - заявила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

Она напомнила слова Владимира Путина, который отметил вклад татарского народа в выходе из кризиса в Российском государстве, случившегося в Смутное время.  

- Минтимер Шарипович [Шаймиев] вчера очень точно ответил, что буквально на днях отметили День народного единства… Я хочу в этой связи напомнить очень известные слова Владимира Путина. Он отметил вклад, который в том числе и татарский народ внес в то, что у нас на сегодняшний день такой замечательный праздник был, - заявила Галимова в ходе брифинга в Доме правительства.

«Такой праздник рассорил бы русских и татар»

- Думаю, что предприимчивый губернатор Калужской области решил сделать на этом пиар для территории и себя лично. Река Угра находится на территории Смоленской и Калужской областей. Брендирование территорий сегодня дает очень многое - прирост инвестиций, например. Но сам способ странный, - говорит завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, профессор, доктор политических наук Андрей Большаков.

По его словам, реальное появление такого праздника могло бы рассорить русских и татар, которые являются двумя самыми большими этническими группами в России, - государствообразующими. 

- В этом плане необходимо культивировать такие праздники, которые демонстрируют совместную борьбу старожильческих народов России против иноземных захватчиков. Хорошо, что администрация президента разобралась в ситуации и поняла ее возможные издержки, - считает эксперт.

Собеседник отмечает, что с точки зрения современной «Стратегии развития межнациональных отношений в РФ до 2025 года» в стране развивается гражданская идентичность. 

- Инициатива Артамонова наносит по ней удар. К тому же нельзя предъявлять претензии к современным народам (этносам). В 1480 году на реке Угре выясняли отношения другие русские и татары. С тех пор в формировании этих двух народов произошли огромные изменения. Поэтому экстраполяция ситуации 2019 года на 1480-й может вызвать только конфликт. И он будет деструктивным, - резюмирует Большаков.

Политолог Аббас Галлямов рассуждает по поводу истории, почему Дмитрий Песков открестился от инициативы Артамонова и не поддержал интерпретацию, что Путин одобряет празднование стояния на реке Угре. 

- Думаю, Кремль просто смотрит на реакцию Казани. Если бы она смолчала, то Песков не стал бы опровергать калужского губернатора. Но поскольку общественность и власти Татарстана выразили явное неудовольствие, в Кремле решили не втягивать президента в чужую войну. Идея сделать стояние на Угре общенациональным праздником - это ведь не идея Путина. Президент явно не заинтересован в появлении в стране новых линий разлома - их и без того хватает, - заявил в беседе с KazanFirst политолог Аббас Галлямов.

Казанский политолог и доктор социологических наук Андрей Тузиков объясняет негативные стороны сплочения современного общества средневековыми событиями, как, например, стояние на реке Угре. 

- К сожалению, обращение к Средневековью - это результат архаизации идентичности. Человек, спрашивая себя, кто он такой, или когда его спрашивают, может отвечать на уровне первого этажа идентичности. На этом этаже, как правило, есть идентичности «мужчина», «татарин» или «русский», «чуваш». Это всё первичные идентичности. Но современное общество достаточно сложное, - рассуждает Тузиков.

По словам собеседника, сегодня взаимодействие людей происходит на уровне других идентичностей: как профессионалов, как граждан большой страны, как жителей Казани. 

- Это всё более высокие этажи идентичности. Чем общество развитей, тем в принципе первичные идентичности не должны выступать на первых рядах. Я не хочу сказать, что они не важны и должны исчезать, но им нужно играть первую роль. Считается, что общество не здорово, если на первый план выходят вопросы, связанные с тем, где человек родился, какого он роду-племени. Забывать эти идентичности не стоит, - считает собеседник. 

Эти экскурсы в историю в поисках объединяющих посылов могут довести и до каменного века. 

- Мы - российский народ. У нас другой страны нет. И мы везде себя должны чувствовать как дома - что в Казани, что в Рязани, что в Калуге, что во Владивостоке, что в Новосибирске. С этой точки зрения попытаться апеллировать к историческим событиям, попытаться вбить клин какой-то, разделить многонациональный российский народ на «наших» и «ненаших», я считаю, очень неправильно. Это граничит с идеологической диверсией, - резюмирует Тузиков.

Источник: kazanfirst.ru
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!