Наверх

Новости

Ещё раз о портфельном инвестировании



Уважаемые наши читатели! В сегодняшней статье мы постараемся обратить ваше внимание на преимущества портфельного инвестирования. Нам этот вопрос кажется актуальным, поскольку интернет пестрит объявлениями, которые призывают ТОРГОВАТЬ грамотно валютой, фьючерсами, акциями, обещается высокий доход в результате использования гениальных стратегий торговли и т.п.

Ранее мы уже писали, как правильно вкладывать деньги, даже если у вас невысокая зарплата.

                Дело в том, что исследования Trinity Investment Management Corporation показали, что если бы инвестор обладал сверхспособностями, и вовремя корректировал состав своего инвестиционного актива – менял акции на гособлигации, когда рынку плохо и наоборот – когда хорошо, то вложив миллион долларов в 1925 году, к 1998 году его состояние выросло бы до 20 триллионов долларов, а это намного больше всего американского рынка. Подчеркнём – людей, которые способны так удачно корректировать свои инвестиционные активы не существует. Поэтому инвестиционный актив должен быть именно инвестиционным портфелем.

                Инвестиционные портфели формируются из разных инструментов в пределах какого-либо класса, либо смешанные портфели, где инструменты разных классов балансируются между собой определённым образом.

       Если расположить классы инструментов в порядке возрастания долгосрочной доходности, получим картину:

  1. Федеральные и субфедеральные займы
  2. Корпоративные облигации с высоким рейтингом кредитоспособности
  3. Облигации средних предприятий без рейтингов. Высокодоходные облигации.
  4. Акции

В зависимости от того, насколько инвестор чувствителен к риску изменения цены на актив, он может формировать свой инвестиционный портфель в одном из классов, или сделать смешанный портфель активов. Чем можно управлять в инвестиционном портфеле? Можно управлять соотношением долей инструментов, длинной к погашению (если речь об облигациях), кредитным качеством и дивидендной политикой. Любая корректировка в инвестиционном портфеле будет приводить к улучшению его характеристик, или, наоборот – к ухудшению.

        Управление инвестиционным портфелем – профессионально сложная задача. Существуют методы анализа качества активов по критериям экономическим, статистическим, техническим. Для умелого управления всё же надо быть профессионалом. Профессионалы управления инвестиционными портфелями работают в Управляющих компаниях на рынке коллективных инвестиций. На этом рынке можно найти уже заранее сформированные портфели в одном классе, или смешанные. Называются эти портфели – паевые инвестиционные фонды.

        У паевых инвестиционных фондов, некогда очень популярных до кризиса 2008 года, открылось второе дыхание. Причин несколько. Главная из них – стабилизация российского денежного рынка и, как следствие, снижение ключевой ставки ЦБ РФ и симметричное снижение ставок по депозитам. Уже обсуждаются отрицательные ставки по валютным вкладам - клиент будет платить банку за хранение валюты в нём!

        Как осуществляется управление в наиболее известных классах ПИФ. Например, название ПИФ «Российские корпоративные облигации» подразумевает, что в состав портфеля включаются качественные корпоративные облигации российских эмитентов. Портфель хорошо диверсифицирован по отраслям и дюрации. В составе не более 20 бумаг. А вот если ПИФ называется «Индекс Мосбиржи», значит роль управляющего в его формировании минимальна. Портфель полностью соответствует Индексу ММВБ и зависит только от состояния рынка акций в России.

        ПИФ «Солид–Глобус» в своём названии содержит намек на то, что его структура сбалансирована между российскими и зарубежными акциями. Если какая-то из половинок портфеля заметно опережает по доходности другую – происходит ребалансировка. Кроме того, для составления портфеля иностранных бумаг применяется статистическая обработка данных с использованием специальных программ.

        Наличие в названии таких слов, как «Инвест» — это намёк на фирменный портфель от управляющего, разработанный персонально с опорой на личные знания и опыт профессионала.

Есть, конечно, и ПИФы со смешанной структурой. Когда портфель паевого фонда состоит и из акций, и из облигаций, а соотношение тех и других активно меняется – это оно и есть. «Солид Интервальный», как один из примеров.

        Наконец новинка сезона «Фонд высокодоходных облигаций». Как мы уже писали, с высокодоходными облигациями нужно работать аккуратно. Правильно оценить кредитное качество, финансовую модель бизнеса заёмщика, перспективы отрасли, адекватность организатора размещения. Всё это требует знаний, опыта, навыков. Поэтому если Вы видите ПИФ с таким названием и есть желание получать доход от такого портфеля – обращайтесь в УК.

 

 

8 800 250 70 15
г.Альметьевск, ул.Мира, д.10
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!