Наверх

Новости

Беременность двойней после ЭКО: шанс или риск?

Риски многоплодной беременности после ЭКО


«Если делали ЭКО – значит будут двойняшки» – это мнение очень распространено. Однако с ним не согласны многие врачи, которые предостерегают от многоплодной беременности. Почему это так, рассказывает врач-репродуктолог, главный врач «Клиники Нуриевых» Наиль Рафаилович Нуриев.

Сколько эмбрионов переносить?

Многоплодная беременность наступает от того, что врач на ЭКО переносит женщине несколько эмбрионов. Наша клиника настаивает, что правильнее и безопаснее переносить только 1 эмбрион, а переносить 2 эмбриона только в крайнем случае.

Иллюзия быстрого достижения цели

Почему раньше на ЭКО переносили несколько эмбрионов? Во-первых, на этом настаивают сами пациентки. Перенос 2-х эмбрионов увеличивает вероятность быстрого наступления беременности. Когда мы подсаживаем один эмбрион, вероятность составляет 40 %. С двумя эмбрионами шансы увеличиваются до 60%. Никто не хочет платить за повторный протокол, тем более что, близнецы и двойняшки – это мечта многих. Два ребенка за один раз – удобно и практично.

Беременность – не самоцель

Во-вторых, это удобная политика для клиник ЭКО. Хорошим центром считается тот, где врачи делают много беременностей с первых попыток. Больше двоен – лучше цифры. Допустим, есть две клиники ЭКО. В каждой получилось 100 беременностей. В первой родилось 40% двоен, то есть 40 женщин родили 80 детей, а 60 женщин с одноплодной беременностью – 60 детей. Итого получается 140 детей. А в другой клинике все беременности были одноплодные, и после ЭКО родилось только 100 детей. Получается, что за одинаковый период при помощи одного центра ЭКО родилось 140 детей, а в другом только 100. И в какой центр вы пойдете? Где родилось 100 детей или 140?

Никто не говорит о том, где и сколько было многоплодных и одноплодных беременностей. А самое главное никто не говорит, сколько из этих детей здоровы. Беременность – не самоцель. У нас с вами одна общая мечта – здоровый малыш. И мамы, в врачи должны думать о том, как будет лучше ребенку. А лучше ему будет, если он родится в результате одноплодной беременности.

Риск для малышей

23 % двоен рождается до 32 недели, 26% – с низкой массой тела до 1,5 кг. Такие малыши нуждаются в реабилитации под постоянным наблюдением. Они – первые в группе риска по ДЦП. Еще вовремя беременности возможна потеря одного из плодов. Если это случается на сроке 25-26 недель, то не удается спасти и второго.

Есть мнение, что из-за технологии ЭКО увеличилось рождение больных детей. Но сама технология здесь не причем. Виной всему – многоплодная беременность, возникающая при ЭКО. И нет разницы между течением и исходами естественной многоплодной беременности и многоплодной беременности от ЭКО. Риски в обоих случаях одинаковы. Но ЭКО резко увеличило число многоплодных беременностей за последние годы.

Риск для мамы

Женщина с многоплодной беременностью в 6 раз чаще нуждается в госпитализации. Чаще встречается преэклампсия – поздний токсикоз беременных. Преждевременные роды случаются в 2 раза чаще, в 3 раза – отслойка плаценты, в 4 раза – послеродовые кровотечения, гипертония, острый жировой гепатоз беременных, анемия.

В каких случаях допустимо переносить два эмбриона

Идея переносить несколько эмбрионов в прошлом была связана с низкой результативностью ЭКО и отсутствием технологии заморозки эмбрионов. Теперь, когда заморозка вошла в повседневную практику, мы можем и должны переносить по одному эмбриону. Современные врачи-репродуктологи против быстрых результатов и эффектных цифр, если их цена – здоровье детей и мамы.

Перенос 2-х эмбрионов оправдан только, когда у женщины после долгого лечения, ожидания и неудачных попыток истощены ресурсы организма и силы. И если ее возраст от 35 лет.

 

8 (800) 200-43-34
Г. Набережные Челны, ГЭС, ул. Габдуллы Тукая Набережная, 1/4 (7/23)
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

0
03 декабря 2019
06:43
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, советую всем опробовать пока цена по акции.Вот все описано---- https://bit.vodka/miopres

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!