Врач - травматолог: «Был психологически тяжелый случай»

Многие ли знакомы с профессией травматолога? В чем заключается работа данного врача?

Редактор нашей газеты встретился с врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук, травматологом - ортопедом отделения травматологии и ортопедии Медико-санитарной части ПАО «Татнефть» Закиевым Тагиром Зайтуновичем.

Как вы сделали выбор в пользу травматологии?

Для меня медицина — это семейная традиция, оба моих родителя - врачи – терапевты. Со специальностью я определился после окончания курса на кафедре травматологии и ортопедии БГМУ. Травматология и ортопедия динамично развивающаяся специальность. Если еще 30-40 лет назад были первые массовые попытки срастить кость с помощью остеосинтеза, то теперь эндопротезирование сустава (полная замена сустава) для нас будничная операция. Меня привлекла работа с металлоконструкциями, с возможностью реконструировать кость с помощью стержней, пластин и аппаратов внешней фиксации, возможность оказать помощь пациенту здесь и сейчас. Я понял, что это истинно мужская специальность.

В чем заключается работа врача - травматолога?

Конкретно в России полное название данной специальности: травматолог - ортопед. Если в качестве травматолога врач оказывает экстренную неотложную помощь, то в качестве ортопеда специалист занимается врожденными или приобретенными деформациями конечностей. К примеру, человек получил травму в результате ДТП и ему нужна экстренная операция, то это профиль травматологии. По ортопедии же проводятся многоэтапные операции, в ходе которых приходится во многих плоскостях продумывать скелет пациента, чтобы исправить различные деформации.

В чем сложность работы травматологом – ортопедом?

Сложность заключается в необходимости действовать максимально быстро. С момента эвакуации пациента в приемно-диагностическое отделение стоит задача проведения диагностики и оказания экстренной и неотложной помощи. В совокупности с нехваткой времени сложность представляют комбинированные и сочетанные травмы. К примеру, пострадавшего в результате ДТП или падения с большой высоты привозят с множественными переломами конечностей, позвоночника, травмой живота и головного мозга. В данной ситуации сложность состоит в том, чтобы рассчитать последовательность многоэтапных операций с целью полного восстановления и реабилитации пациента.

Расскажите о случаях, которые сильно отпечатались в памяти.

Сложный случай в плане массового поступления пострадавших случился несколько лет назад, тогда перевернулся автобус с учащимися, направлявшимися на олимпиаду в Казань. Помню, как рано утром раздается звонок, собирают всех травматологов нашего отделения, потому что дежурная служба не справилась бы в одиночку. Тогда мы все были мобилизованы: травматологи – ортопеды, нейрохирурги. Всей командой, в очень короткий срок, оказали необходимую высококвалифицированную помощь.

Проводились ли в вашем отделении уникальные или первые в своем роде операции?

В прошлом году в Альметьевске впервые на юго – востоке Татарстана нам удалось провести артроскопию плечевого сустава, до этого операцию ни в Альметьевске, на на юго – востоке Татарстана не осуществляли. Мы долго шли к этому, проходили обучение в центре высоких технологий г. Казани на кадаверном материале, а также в течении 3-х недель в клинике «Рамбам» г. Хайфа (Израиль). Наша операционная бригада очень благодарна ПАО «Татнефть, Министерству здравоохранения и руководству Медсанчасти за представленную возможность.

С какими жалобами чаще всего обращаются?

Конкретно к травматологам – ортопедам чаще всего обращаются с ушибами и растяжениями. Касательно Альметьевска в связи с открытием травмпункта на базе поликлиники №3 амбулаторная помощь теперь всем пострадавшим оказывается там. Что касается нашего отделения то, к нам направляются из травмпункта или доставляются пациенты по линии скорой помощи со сложной патологией, требующей госпитализации и оперативного вмешательства. Поэтому рекомендую всем, кто получил травму, не теряя времени обращаться в травмпункт поликлиники № 3, где Вам проведут диагностику, окажут помощь, откроют больничный лист и в случае необходимости транспортируют уже к нам (отделение травматологии и ортопедии Медсанчасти) для оперативного лечения.

Какой поток больных в отделении травматологии и ортопедии Медсанчасти?

Конкретно у нашего отделения травматологии и ортопедии Медико-санитарной части ПАО «Татнефть» поток больных большой, потому что мы травматологический центр первого уровня. Мы оказываем помощь 750 тысячам жителей Республики Татарстан, которые живут на юго - востоке республики. В приемном отделении, до открытия травмпункта, ежегодно оказывалась помощь более 12 тысячам пациентов. В отделении ежегодно пролечивается более 2500 больных, а операций выполняется порядка 1500.

Есть ли у вас такое понятие, как сезонная травма?

Есть два особо опасных периода: первый – это весенне – летний, когда идет работа на садо-дачных участках, а второй – это осенне –зимний, связанный с погодными условиями. Если в летний период преимущественно травмы верхних конечностей, полученных инструментами и механизмами, то в зимний больше травм нижних конечностей, связанных с падениями. Очень много травмируются детей в период каникул. Хотелось бы попросить родителей внимательнее следить за детьми, организовывать их досуг. Например, из детских оздоровительных лагерей практически не бывает травмированных детишек. Так же не следует забывать, что при катании на велосипедах, а это по понятным причинам сейчас очень популярный вид спорта в нашем городе, необходимо одевать шлем и прочее защитное снаряжение.

С какими травмами к вам обращаются в Новый Год?

В Новый Год пациенты преимущественно получают травму в результате алкогольного опьянения. Травмы, как правило, связаны с нарушением эксплуатации пиротехнических изделий и неосторожностью при катании с горок, особенно при тюбинге.

Какой самый большой гипс вам доводилось накладывать?

Скажу так: неоднократно доводилось накладывать тазобедренную кокситную гипсовую повязку. Она начинается от подмышек, далее вокруг туловища и нижней конечности и заканчивается на пальцах ног. Очень тяжелая и неудобная повязка, да и накладывается она минимум на 6 месяцев. Правда сейчас появилась альтернатива гипсу - полиамидные повязки типа «Scotch-cast», они в 5 раз легче и, что немаловажно, в них можно мыться.

Приходилось ли делать ампутации?

Не более 4 ампутаций за 20 лет. Это были сложные случаи, когда конечность начинала, вследствие развития гангрены, угрожать жизни пациента. В целом же, нам практически всегда удается спасти конечности пациентов. Ампутация-это очень тяжелая в психологическом плане операция, но она спасает жизнь больного. Сейчас динамично развивается реабилитация ампутантов, много различных моделей экзопротезов, так что ампутация-это не приговор!

«Был психологически тяжелый случай», - Тагир Зайтунович

Случай произошел 10 лет назад. Молодая пара с тремя детьми попала в аварию. Тогда молодые родители выпивали в компании, а потом сели за руль. В результате машина врезалась в опору моста, молодые родители погибли на месте, а дети остались в живых. Детям было не более 3-4 лет. Они всю ночь провели в машине с мертвыми родителями, нашли их только наутро. Привезли к нам, мы их обследовали здесь, оказали первую помощь и направили в ДРКБ г. Казани. Знаю, что опекунство над ними взяли дедушка с бабушкой. Однако сам факт того, что дети всю ночь провели в машине, да еще и с мертвыми родителями…

Призываю Вас, уважаемые читатели, совершать только обдуманные поступки, беречь себя и своих близких, зорко следить за Вашими детишками и обязательно использовать все средства индивидуальной защиты при занятиях спортом! Здоровья Вам и Вашим близким!