Наверх

Новости

История победителя: параолимпиец из Альметьевска о борьбе за свои мечты

#ЗнайНаших


«То, что не убивает нас, делает нас сильнее»

Согласны ли Вы с данным выражением? Оказывались ли Вы в ситуациях, когда казалось, что выхода больше нет? Что Вы выбрали в этот момент? Сдаться или бороться?

Редактор газеты МойАльметьевск поговорил с Рафаэлем Хайрутдинов. Рафаэль альметьевский спортсмен двухкратный чемпион мира и многократный призер Европы и мира по армрестлингу среди параолимпийцев.

 

Когда ваша жизнь кардинально изменилась?

Мне было 9 лет, когда меня сбила машина, тогда я возвращался домой из школы. Из-за травмы позвоночника я потерял способность ходить.

Как вы отреагировали на случившееся?

Относительно быстро я начал приспосабливаться, освоил инвалидное кресло. Я не опустил руки и начал заниматься физическими упражнениями, начал качать руки и ноги, но на ноги встать так и не удалось. Да, в тот момент я потерял возможность ходить, но не потерял веру в себя.

Как вы пришли в армрестлинг?

Постепенно я втянулся в физические упражнения и со временем начал выезжать на сабантуи. Сначала я занимался самостоятельно в домашних условиях с помощью специальных тренажеров. Попробовал свои силы и весьма успешно выступал сначала в соревнованиях городского, а далее республиканского и даже всероссийского уровнях. Свое первое серьезное соревнование на чемпионате республики помню, как вчера. Тогда боролись сидячие и ходячие, было тяжело, потому что я был самоучка.

У вас есть личное правило или кредо?

Я считаю, что все в этой жизни возможно, было бы желание. Да и вообще, когда занимаешься тем, что нравится, это, как правило, получается. Мой основной принцип – это трудолюбие. Для меня важно достигать тех вершин, которые на первый взгляд кажутся недоступными.

Расскажите про ваше участие в чемпионате мира по армрестлингу в Румынии

Вот уже 5 лет я тренируюсь профессионально. Чемпионат проходил в Румынии, в городе Констанца. Я занял второе место среди 38 параолимпийцев мира. Эта поездка стала возможной благодаря благотворительному фонду Татнефти. Я очень им благодарен.

Какие следующие цели Вы ставите перед собой?

Хочу тренировать молодое поколение, передавать им свои знания. Ну и жениться, дом я уже построил.

 

Мы поблагодарили Рафаэля за то, что он уделил нам время и пожелали ему новых побед.

История Рафаэля вдохновляет. Этот мужчина своим примером доказывает, что сила духа и интерес к жизни выше физических возможностей.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!