Наверх

Новости

В Альметьевске задержали женщину, подозреваемую в совершении мошенничестве



В Альметьевске сотрудники уголовного розыска задержали 43-летнюю уроженку Краснодарского края, подозреваемую в совершении серии мошенничеств.

Задержанная, представляясь работником службы социальной защиты, посещала квартиры жилых домов в Альметьевске. Входя в доверие людей, просила стакан воды или сообщала о грядущей денежной реформе. В то время пока хозяин отвлекался, выполняя ее просьбу, она быстро похищала из дома золотые украшения и деньги, после чего покидала квартиру. 

Полицейские установили, что задержанная уже имеет несколько судимостей за совершение мошенничеств и грабежей.

Со слов подозреваемой, она занималась сбором пера на территории России. 15 июля приехала в Альметьевск.

С одной из потерпевших, 80-летней пенсионеркой познакомилась на автобусной остановке. Злоумышленница предложила пенсионерке купить у нее старые подушки, та, в свою очередь, пригласила ее к себе домой. Пока шли, женщины попали под дождь и сильно промокли. Пенсионерка предложила гостье свою одежду и горячий чай. Ну, а та рассказала хозяйке, что в дождливую погоду нельзя носить золотые украшения и обязательно надо пить чай с медом. Пенсионерка тут же сняла свои украшения и, по указанию фигурантки, положила их в жестяную банку, плотно закрыв крышкой. Также поступили и денежными купюрами, которые были у хозяйки. Увидев мятые купюры пожилой женщины, мошенница сказала, что в таком виде ее деньги могут признать недействительными и предложила их обменять в ближайшем магазине. Забрала трехлитровую банку, мятую купюру номиналом в 5000 рублей и пошла в магазин, якобы купить мед и разменять деньги. Доверчивая пенсионерка прождала гостью несколько часов и обнаружила пропажу жестяной банки с украшениями. После этого поняла, что стала жертвой обмана. Причиненный ущерб оценила в 15000 рублей.

Вторую жертву злоумышленница тоже встретила на улице. Представилась социальным работником и сказала, что раздает по 3000 рублей всем пенсионерам ко дню пожилого человека. 

У пенсионерки с собой паспорта не было, и она пригласила ее домой. Войдя в квартиру женщины, мошенница сделала вид, что забыла пакет с деньгами на работе и попросила взаймы у потерпевшей 5000 рублей. Якобы разменяет и принесет ей всю сумму. Пенсионерка отдала ей деньги, та ушла и больше не возвращалась.

У мошенницы не было отработанного сценария – она действовала по ситуации. К кому-то в дом могла зайти просто попить воды, иногда представлялась социальным работником и предлагала свою помощь.
Обе пострадавшие в силу возраста плохо рассмотрели мошенницу, поэтому не могли дать четких описаний сотрудникам полиции. Несмотря на это, в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в Оренбурге. Полицейские проверяют женщину на причастность к другим аналогичным преступлениям, совершенным на территории республики.

В настоящее время в отношении злоумышленницы избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

МВД Татарстана призывает быть бдительными и не верить в легенды, о якобы проводимой в России денежной реформе. Впускать незнакомых людей в квартиры.

Если незнакомые люди представляются сотрудниками соцзащиты, работниками ЖЭК, почты и сотрудниками силовых структур - потребуйте предъявить удостоверение личности.

Если Вы все-таки стали жертвой мошенников незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефонам 02, 112 или на «телефон доверия» МВД Татарстана 291-20-02.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!