Наверх

Новости

president.tatar.ru, realty.yandex.ru

Дольщики ЖК «Цезарь» полгода не могут получить ключи от квартир

ЖК депутата Госсовета РТ Марселя Мингалимова


В суде Набережных Челнов горожанам рекомендовали не обращаться с исками. Бесполезно.

 

Как сообщает портал kazanfirst.ru, мировых судей Челнов завалили исками дольщики жилого комплекса «Цезарь». Высотку в 25 этажей в виде раскрытой книжки на пересечении проспектов Сююмбике и Вахитова строит компания «Камаинвестстрой», принадлежащая депутату Госсовета Татарстана Марселю Мингалимову. Последнего негласно считают приближенным к мэру автограда Наилю Магдееву.

О вале обращений от горожан по вопросу взыскания неустойки в связи с «нарушением обязательств по передаче гражданам объектов недвижимости в установленные сроки» рассказали в городском суде. Удивительным, пожалуй, был только сам посыл сообщения. В учреждении отмечали, что с 1 октября 2019 года «истцам необходимо предоставить сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику лишь в том случае, если это установлено федеральным законом». А затем рекомендовали перед обращением в суд попытаться решить все вопросы непосредственно с застройщиком, «поскольку последним предпринимаются все возможные меры для урегулирования споров до обращения граждан в суд (добровольно выплачивается неустойка)».

С чего вдруг в суде решили заняться консультированием истцов и обсуждением вариантов досудебного решения конфликтов - не совсем ясно. Непонятно и то, откуда в учреждении заранее знают позицию истца по всем (даже нерассмотренным) заявлениям горожан. При этом все основания судиться у дольщиков имеются. «Цезарь» должны были сдать в июне, а заселить в августе этого года. В конце лета покупатели вместо ключей начали получать уведомления от «Камаинвестстроя». В документе предлагалось заключить дополнительное соглашение, в котором срок сдачи ЖК откладывался до 30 ноября, а передачи квартир - до 31 декабря 2019 года.

В компании необходимость в переносе сроков объясняли нетипичным проектом, что создавало определенные сложности. А также погодой - дескать, лето было неспокойное, ветреное, а дом высотный и стоит на возвышенности. Поэтому фасадные работы затянулись.

Горожане подобное обоснование не признали адекватным. Ветер, резкое похолодание, осадки хоть и могут усложнить работу строителей, но не являются природным явлением стихийного характера, так как вполне прогнозируемы. А значит, как обстоятельство непреодолимой силы рассматриваться не могут - о форс-мажоре или чрезвычайной ситуации говорить не приходится. Поэтому многие челнинцы, по совету юристов, консультирующих покупателей квартир прямо в их группе «ВКонтакте», допсоглашения подписывать не стали, а обратились в суд за неустойкой и возмещением убытков, связанных с необходимостью снимать жилье.

 

В конце ноября группа компаний «Профит» Мингалимова все же отчиталась о сдаче «Цезаря». Оптимизма это горожанам не добавило. По словам владельцев квартир, за такой дом компании должно быть стыдно.

- Отделка чистовая отвратительная, коридор общий уже весь трещит. Такое ощущение, что строители сбегали со стройки, все сделано тяп-ляп. Как у вас приняли дом? - недоумевает Эльвира Акбердина в паблике группы компаний.

По словам собеседника KazanFirst, знакомого с ситуацией на строительном рынке автограда, горожанка не далека от истины. Задержка в сдаче квартир связана не столько с сильным ветром или дождем. Решающую роль сыграла необходимость довести до определенной стадии строительство других объектов «Профита».

- С 1 июля 2019 года в России застройщиков обязали работать через эскроу-счета (когда средства дольщиков девелопер не получает до сдачи дома, они замораживаются на специальных счетах в аккредитованных банках. - Ред.). Но власти сделали поблажку некоторую, поэтому объекты с готовностью не менее 30% и с минимум 10% проданных договоров долевого участия могут достраиваться по старой схеме. Скорее всего, выплатить неустойку было более выгодно, чем работать с эскроу. Поэтому силы и были брошены на другие объекты «Профита» в Челнах, - рассуждает собеседник издания.

При таком раскладе удивляться низкому качеству жилья не приходится, продолжает источник. Да и не стоит питать иллюзий: несмотря на удачное расположение и внешнюю монументальность объекта, «Цезарь» далеко не элитное жилье.

- Там по объекту видно, что это больше «общажное» строительство - первые 12 этажей занимают квартиры маленькой площади. Что логично, так как спрос на более дорогое жилье в Челнах всегда был низким, а сейчас и вовсе падает рынок на фоне роста цен и снижения покупательной способности горожан, - говорит эксперт.

 

Согласно данным с сайта «Профита», всего в ЖК будет 346 квартир. Цена и площадь их сильно разнится. Если на первом этаже можно приобрести однушку в 32 кв. метра за 2,1 млн рублей в чистовой отделке, то четырехкомнатная на 25-м этаже в 86 «квадратов» обойдется уже в 5,8 млн рублей. При этом 1 кв. метр в «Цезаре» довольно дорогой - в районе тысячи долларов (от 65 до 67 тыс. рублей). Примерно столько же стоит «квадрат» в расположенном через дорогу ЖК «Санрайз сити». Однако квартиры там больше - однушка в 47,5 кв. метров обойдется в 3,2 млн рублей в чистовой отделке. При подобных ценниках на жилье позволить себе трех- или четырехкомнатную квартиру может не всякий - в «Цезаре» полупустыми остаются этажи выше 13-го, занятые квартирами большой площади.

Мнение эксперта о причине переноса сроков подтверждает и ситуация со сдачей жилья в Челнах в целом. За месяц до конца года годовой план по этому показателю выполнен лишь на 58% - сдано 178,8 тыс. кв. метров из 310 тыс. По данным Минстроя РТ, автоград среди муниципалитетов республики опережает только Нижнекамск, где сдано всего 27% от плана.

ЖК Мингалимова в 21-м микрорайоне преследуют неприятности с самого начала строительства. Проект дома изначально не одобрили. На градостроительном совете «книжку» назвали «серийным, уродующим домом» и отправили на доработку. Во второй раз, несмотря на то, что изменения были внесены незначительные, объект пропустили, хотя часть архитекторов и выступала против, так как место «ответственное», заслуживающее «другого архитектурного решения».

В январе 2018 года на стройке «Цезаря» буквально в десятке метров от другой высотки произошло обрушение земляной насыпи. Возможно, об инциденте бы не узнали, но кто-то из очевидцев снял происходящее и опубликовал в социальных сетях. На кадрах видно, как «лавина» грунта ползет вниз, едва не обрушив забор и не засыпав рабочих и технику. В компании заявили, что в ролике экскаватор копал котлован под подземный гараж.

В октябре 2019 года, совсем незадолго до срока сдачи объекта, ЖК вновь оказался в центре скандала. В сети появились снимки челнинского руфера. Молодой человек, держась одной рукой, висит на строительных лесах «Цезаря». На кадрах видно, что фото сделано на приличной высоте - на уровне верхних этажей соседнего «Санрайз сити». В «Профите» заявили, что охрана на объекте имеется, а снимки сделаны задолго до публикации кем-то из членов семьи, прибывшей для осмотра купленного жилья. 

 

Все эти скандалы, однако, затрагивали компанию Мингалимова лишь по касательной. Что не преуменьшало, а лишь раздувало пересуды о приближенности депутата Госсовета РТ к нынешнему мэру автограда Наилю Магдееву. Сам девелопер в одном из интервью заявлял, что с главой автограда у него «деловые отношения», которые упрочились, когда «Профит» взялся достраивать дома обманутых дольщиков.

В 2017 году компания застройщика получила земельный участок за дом «Химстроя» - за объект Мингалимов взялся в 2014-м. Со временем выгоду схемы «почуяли» и другие строительные компании автограда - земельные участки в черте города становятся все большим дефицитом, а тут территории можно получить без аукциона. Подобная схема позволила «Профиту» «воткнуть» проект из четырех 19-этажных домов на 832 квартиры в 14-м микрорайоне. На месте, где по изначальному проекту города должна быть школа. Таким образом, девелоперу компенсировали затраты в 243 млн рублей за окончание проблемного объекта.


Наша справка

ООО «Камаинвестстрой» зарегистрировано в Челнах в октябре 2015 года. Основной вид деятельности связан со строительством жилых и нежилых зданий. Уставный капитал - 10 тыс. рублей. Генеральный директор - Марсель Мингалимов, единоличным собственником является Миляуша Юнусова. Финансовые показатели не раскрыты. Сам Мингалимов значится руководителем 17 организаций с суммарной выручкой по итогам 2018 года в 983,56 млн рублей.

Источник: kazanfirst.ru
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!