Наверх

Новости

Кто и как может воспользоваться услугой «Сиделка» в Альметьевске


Пожилые люди и инвалиды – это особая категория населения, требующая пристального внимания и поддержки со стороны государства. В 2019 году Республика Татарстан стала одним из двенадцати пилотных регионов по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

Полина Петрова
Полина Петрова

Директор АНО «Центр «Содействие»  Полина Петрова:

«По поручению президента России в рамках национального проекта «Демография» РТ одними из первых успешно внедрили систему долговременного ухода на территории региона. Это курс на индивидуальный подход и сохранение семейных ценностей. Благодаря реализации нового подхода нам удалось значительно снизить нагрузку на дома интернаты и социальные службы города. По итогам 2020 года мы смогли организовать уход для более 600 граждан пожилого возраста и инвалидов на территории 20 районов Республики. 156 родственников получателей услуги «Сиделка» смогли сохранить работу и 12 человек смогли вновь вернуться на работу. Мы работаем с самой тяжелой категорией граждан и увидеть волшебных, молниеносных результатов сложно. Тем не менее более 20 % граждан отмечают улучшение состояния здоровья. Благодаря постоянному присмотру Сиделок наши подопечные заново учатся ходить, самостоятельно принимать пищу, разговаривать. Благодаря реализации данного проекта мы смогли привлечь к работе более 600 самозанятых, в т.ч. в удаленных районах и сельской местности. На мой взгляд, это уникальный проект и благодаря колоссальной поддержке государства граждане с низким доходом менее 2х ПМ получают услугу совершенно бесплатно. Вместе с МинТрудом Республики мы дали возможность гражданам, даже в крайне тяжелом состоянии получать ежедневную помощь дома, сохраняя контакты с близкими людьми, соседями. Не зря говорится: «Дома и стены лечат!»

Услуга сиделки предоставляется в рамках пилотного проекта  «Сиделка» в Республике Татарстан.  Сиделка выполняет весь необходимый перечень услуг, универсальный для каждого человека, который находится в тяжелом состоянии. Помощь в проведении гигиенических процедур и мониторинг общего состояния здоровья, бытовая помощь по дому, начиная от уборки, выноса мусора, заканчивая покупками продуктов и приготовлением пищи. Все сиделки центра проходят обучение, они знают как правильно повернуть лежачего человека, как предостеречь от появления пролежней.

Услугу «Сиделка» может получить любой гражданин, который будет признан нуждающимся в социальном обслуживании (Здесь Вам поможет отдел социальной защиты в Нижнекамском районе) Приоритет отдается одиноко проживающим людям или тем, у кого родственники по состоянию здоровья и другим веским основаниям не могут осуществлять уход за своим тяжелобольным родственником. Далее органами социальной защиты проводится типизация и определяется уровень нарушенных базовых потребностей человека (например: перемещение без поддержки, питание, возможность самостоятельно обходиться без посторонней помощи). Если человек действительно не может обходиться без посторонней помощи, например в следствии инсульта, либо перелома, также не хватает сил для самообслуживания ввиду преклонного возраста, человека признают нуждающимся в услугах «Сиделки» и уже передают нам для заключения договора и назначения специалиста по уходу. Наша задача сделать этот процесс максимально быстрым, так как мы понимаем, что каждый день очень важен для улучшения качества жизни тяжелобольного человека.

Про актуальность проекта: На сегодняшний день в России проживает более 45 миллионов пожилых людей, в Республике Татарстан около 953 тысяч. Многие из них нуждаются в постоянной помощи и речь не только о финансовой или моральной поддержке. Даже базовый уход за собой зачастую в тягость. Здесь и приходят на помощь профессиональные сиделки.

Фотоальбом:

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!