Как «зеленая» энергетика может спасти мир?
Сегодня в мире популяризируется теория о том, что переход на возобновляемые источники энергии спасет человечество от глобального потепления. На всевозможных климатических саммитах, форумах и конференциях всерьез обсуждают необходимость заменить тепловые, атомные электростанции альтернативными источниками энергии. Предлагается внедрять солнечные, ветровые и гидроэлектростанции. Такой переход к 2050 году должен полностью заменить углеводороды, спасти экологию и остановить глобальное потепление. Возможно ли это на самом деле?
Что не так с «зеленой» энергетикой?
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо досконально изучить все факты. Здесь можно обратиться к записи международной онлайн конференции «Глобальный кризис. Время правды», которая проходила в прямом эфире 4 декабря 2021 года с синхронным переводом на 100 языков. Факты, представленные учеными и специалистами различных областей, заставляют пересмотреть нашу надежду на возобновляемые источники энергии. Приведем некоторые из них.
Сейчас возобновляемые источники составляет 28% от всей энергетики. Но чтобы их произвести, запустить в производство, а также на их дальнейшее обслуживание необходимы те же самые углеводороды. Это истощает ресурсы планеты и загрязняет окружающую среду.
Солнечная энергия
При производстве “солнечных панелей” используются такие опасные металлы как свинец, кадмий, ртуть. В процессе эксплуатации токсичные вещества вымываются в грунт и испаряются в атмосферу. Отходы от солнечных панелей в 300 раз токсичнее ядерных отходов. Соответственно такие отходы требуют специальной утилизации. Но это стоит дороже, чем производство. Понятно, что в потребительском формате делают с такими отходами - их отправляют в бедные страны мира!
К 2030 году в мире будет около 8 млн. тонн отходов от «зеленой» энергетики. А к 2050 эти цифры увеличатся в 10 раз. Как мы видим, переход на такую энергию только усугубляет и без того плачевную экологию планеты. Естественно это сказывается на здоровье людей.
Ветровая энергия
Строительство ветряных электростанций также нуждается в огромных капиталовложениях. Большая их часть ложится на плечи налогоплательщиков. Средний срок службы таких установок около 20 лет. За это время станция возвращает 78% затрат. Причем это без учета средств, потраченных на обслуживание. Одних только смазочных материалов необходимо около 500 тонн для одного “ветряка”. Производятся они тоже из углеводородов.
Огромные лопасти состоят из пластика, с которым безуспешно продолжаем боротся. Их размер и токсичный состав делает невозможным нормальную утилизацию. Поэтому их просто вывозят на полигоны и закапывают.
Гидроэнергетика
65% крупных рек мира перекрыты плотинами гидроэлектростанций. Аварии на этих плотинах приводят к большим жертвам среди местного населения. Экология этих регионов также страдает. А тонны воды водохранилищ давят на тектонические плиты, вызывая землетрясения. Ландшафт, созданный природой, меняется вследствие деятельности человека, что рано или поздно сказывается на нашей жизни.
Так почему же так рекламируется «зеленая энергетика? Ведь покупать в 5 раз дороже обычной электроэнергии государствам просто не выгодно. Как пример можно привести Германию. Ее переход на «зеленую энергетику» привел к дефициту электроэнергии. Всего 17% дают возобновляемые источники энергии. И она зависит от погоды, солнца и ветра. То есть необходимо еще аккумулировать энергию в батареи. Для производства этих батарей используются вредные токсичные вещества, которые невозможно утилизировать. Для производства того же кобальта используется детский труд африканских детей.
Выход есть!
Поддерживая такие проекты, как «зеленая» энергетика, мы теряем драгоценное время и возможности. Абсурд потребительского формата состоит в том, что жажда наживы перекрыла человеческие качества. Мы просто идем по пути самоуничтожения, иногда даже не понимая этого. Но выход есть!
На платформе международного проекта «Созидательное общество» идет подготовка к всемирному онлайн форуму «Глобальный кризис. Мы люди. Мы хотим жить», который пройдет 7 мая 2022 года. Принять участие в нем может любой человек, которому небезразлична судьба человечества.
Только вместе мы сможем преодолеть все кризисы и выйти на созидательный путь развития. Мы, люди, достойны жить по-человечески.
Читайте также:
В Татарстане легковушка влетела в дерево, водитель погиб
В РОВД Херсона людей до смерти пытают за связи с Россией
В Альметьевском районе третьи сутки ищут 38-летнего мужчину, от которого на берегу остались только тапочки и кепка
Мужчину задержали по подозрению в сексуальном насилии на 8-летней девочкой