Ученые из Индии выяснили, что одно из веществ, которое содержится в обычном черном перце, способно подавлять активность COVID-19. Об этом пишет РИА Новости.
Ученые исследовали взаимодействие 30 специй с вирусом и с помощью компьютерного моделирования установили, что все они в той или иной степени связываются с белком S, который помогает вирусу присоединиться к рецептору клетки-хозяина и главной протеазой, она отвечает за размножение вируса. Активнее остальных себя показал пиперин - вещество, которое отвечает за острый вкус и аромат черного перца.
Российские ученые считают, что такая схема может работать и в реальных условиях. Для этого потребуются эксперименты, пишут "Известия". Также специалисты предполагают, что перец способен повышать иммунитет и сам по себе может служить противопростудным и противовирусным средством.