Я люблю рыбу и блюда из нее, но недавно узнал, что некоторые ее виды могут содержать опасные вещества, влияющие на здоровье. На это обратил внимание автор канала «Бюджетный вариант».
Рыба, поступающая в продажу, должна соответствовать санитарным нормам, однако даже в проверенной продукции могут присутствовать токсичные элементы. Например, содержание ртути не должно превышать 0,5 мг/кг в морской рыбе и 0,3 мг/кг в пресноводной нехищной. Однако у таких видов, как тунец, белуга и рыба-меч, допустимый уровень достигает 1 мг/кг.
Помимо ртути, в рыбе могут накапливаться свинец и мышьяк. Для пресноводных видов предельно допустимый уровень – 1 мг/кг, тогда как для морских он может быть почти вдвое выше. Также в рыбе встречаются диоксины, пестициды, нитрозамины (канцерогены) и гистамин, вызывающий аллергические реакции.
Любителям шпротов стоит учитывать, что в этих консервах содержится бензапирен – вещество, способное накапливаться в организме и повышать риск онкологических заболеваний. Детям до трех лет такие продукты не рекомендуются, поскольку их организм не справляется с выведением токсинов.
Чем старше и крупнее рыба, тем больше в ней ртути. К самым загрязненным видам относят тунец, марлина, акул и рыбу-меч. Безопаснее всего анчоусы, скумбрия, треска, хек, сельдь, форель, морской окунь, палтус, сардины и корюшка.
Чтобы минимизировать риск отравления, следует выбирать свежую рыбу и употреблять ее не более двух раз в неделю.