Специалисты Мюнхенского университета совершили прорыв в понимании вкусовых рецепторов, идентифицировав в грибе Amaropostia stiptica вещество с беспрецедентной горечью. Новый компонент, получивший название олигопорин D, настолько интенсивно проявляет свой вкус, что его можно обнаружить даже в объеме воды, эквивалентном 106 ваннам. Об этом сообщает информационное агентство ЕЛЬ.
Удивительно, но олигопорин D воздействует на рецептор TAS2R46, который, как правило, реагирует на крайне опасные вещества, например, яд стрихнин. Однако сам гриб, содержащий этот компонент, не представляет угрозы для здоровья. Этот факт заставляет пересмотреть устоявшееся мнение о том, что горький вкус у растений и грибов является исключительно эволюционным механизмом защиты от токсинов. В качестве контрастного примера приводится ядовитый гриб бледная поганка, который, несмотря на свою смертельную опасность, обладает приятным ореховым привкусом, как передает ufacitynews.
В ходе исследования ученые также выделили три других горьких вещества из состава Amaropostia stiptica, но именно олигопорин D продемонстрировал максимальную интенсивность. Это открытие открывает новые горизонты для применения в пищевой промышленности и медицине. Например, оно может способствовать созданию продуктов с привлекательным вкусом, которые одновременно улучшают пищеварение и способствуют ощущению сытости, что является важным шагом на пути к повышению качества питания и общего состояния здоровья.