Ни днем больше: в Роскачестве предупредили, сколько нужно хранить вареные пасхальные яйца

21.04.2025, 11:00 , Инна Морозова

Пасха — это праздник, который традиционно связан с приготовлением и окрашиванием яиц. Однако важно помнить, что красота праздничного стола не должна идти в ущерб безопасности. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, Роскачество дало четкие рекомендации по хранению вареных пасхальных яиц.

Главное правило хранения

Вареные яйца остаются свежими дольше всего в холодильнике, при температуре от +1 до +4 °C . Перед тем как положить их в холод, яйца следует обсушить и аккуратно завернуть в бумагу или разложить по ячейкам картонной коробки. В таких условиях крашенки без повреждений могут храниться до двух недель .

Если яйцо треснуло во время варки или окрашивания, срок его хранения сокращается до 5–7 дней , даже если оно находится в холодильнике. А вот хранение на столе или в корзинке для красоты значительно сокращает срок годности. При комнатной температуре (около 20 °C ) яйца можно хранить не более 2 суток , а при жаре выше 20 °C — всего 12 часов .

Важные предостережения

Даже если яйцо выглядит идеально, лучше перестраховаться. Особенно это касается ситуаций, когда в помещении жарко или слишком сухо. Если яйцо источает хотя бы легкий подозрительный запах, его нельзя есть — лучше выбросить, чем рисковать здоровьем.

Памятка для безопасного хранения

  • Не используйте пластиковые контейнеры. Лучше хранить яйца в бумаге или картонной коробке, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  • Не украшайте дом яйцами. Если вы хотите сохранить праздничную атмосферу, но не готовы рисковать здоровьем, лучше найти другие декоративные решения.
  • Соблюдайте сроки хранения. Даже в холодильнике яйца не живут вечно — следите за временем и состоянием продукта.

Заключение

Пасха — это праздник, который должен быть не только красивым, но и безопасным. Следуя простым правилам хранения вареных яиц, вы сможете избежать неприятных последствий и насладиться праздником без лишних волнений.