Привычка облизывать крышечки из фольги от йогуртов, десертов или мягкого творога долгое время казалась безобидной. Многие из нас думали, что не стоит выбрасывать остатки вкусного продукта, особенно когда молочные изделия становятся все дороже. Однако, оказывается, делать это категорически не рекомендуется! Несмотря на соблазн, крышку лучше сразу выбросить.
Хотя алюминий является третьим по распространенности элементом в земной коре и присутствует в нашей жизни через почву, косметику и упаковку, высокие дозы этого металла могут быть опасны для здоровья.
Почему алюминий вызывает опасения?
По словам токсиколога Михаила Кутушова, алюминиевая фольга содержит вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье. Регулярное поступление больших количеств алюминия в организм связано с риском нарушений обмена веществ, заболеваний почек, энцефалопатии, а в долгосрочной перспективе — даже с болезнью Альцгеймера и онкологией. Особенно опасны реакции алюминия с кислотами и солью, что подтверждают исследования Мюнхенского института.
Как защищены продукты в упаковке?
Стандарты производства требуют, чтобы алюминиевые крышки от йогуртов, сметаны и других продуктов покрывались специальным защитным слоем. Эта пленка предотвращает контакт металла с пищей, обеспечивая безопасность упаковки при сохранении целостности покрытия. Однако привычка облизывать крышку может повредить этот защитный слой, позволяя микрочастицам алюминия и другим вредным веществам (таким как пластификаторы и циклические олигоэфиры) попадать в организм.
Хотя разовая доза алюминия от облизывания крышки крайне мала, постоянное повреждение защитного слоя может привести к кумулятивному эффекту. Чтобы минимизировать риски, лучше отказаться от этой привычки. Помните: упаковка безопасна, пока ее целостность не нарушена.