Онколог Гадзиян выделил три продукта, способствующие развитию рака

06.07.2025, 13:00 , Светлана Семиноженко

Хирург-уролог и онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян рассказал о трех распространенных продуктах, которые могут способствовать возникновению рака.

По словам эксперта, эти продукты содержат высокие уровни сахара, часто скрытого, а также трансжиров. Гадзиян подчеркивает важность осознания рисков, позволяя себе время от времени что-то вкусное, но вредное.

«Гликемический индекс конфет составляет 100, что означает, что все съеденное быстро превращается в жир», — отметил он.

С сахаром ситуация аналогична: это не только «белый яд», но и отличная среда для питания раковых клеток. Особенно опасны магазинные соусы, к которым многие относятся легкомысленно, полагая, что небольшая порция кетчупа или майонеза с шашлыком не повредит.

Однако это не так. Например, несколько ложек майонеза могут полностью нивелировать пользу овощного салата. Кетчуп содержит усилители вкуса, тот же сахар, а также консерванты и стабилизаторы.

«В упаковке кетчупа сахар составляет около 20% от общего объема. В более дешевых соусах также присутствуют трансжиры», — добавил Гадзиян.

Кроме того, стоит обратить внимание на дешевый маргарин, который получается в результате нагревания и добавления химических веществ, поэтому он не может быть полезным.

Аналогично обстоит дело с пальмовым маслом, в котором содержатся трансжиры и радикалы. Эти вещества могут негативно влиять на сердце и сосуды, а также способствовать развитию болезни Альцгеймера, ожирения и онкологии.

Так, в 100 граммах маргарина содержится 15 граммов трансжиров. Безопасное потребление этих жиров составляет от 0,5% до 2% от общего количества жиров. Однако стоит помнить, что вся магазинная выпечка содержит маргарин в своем составе.