Генеральный директор холдинга «Коломенский» Дмитрий Козлов рассказал в интервью изданию «Коммерсантъ», что в России производство хлеба и хлебобулочных изделий стало более дорогостоящим. Он выделил несколько ключевых причин: рост затрат на логистику и удорожание сырья.
С начала года по ноябрь 2024-го себестоимость свежих хлебобулочных изделий резко увеличилась на 27% по сравнению с предыдущим годом. В то же время кондитерская и замороженная продукция подорожали на 16%. Эти изменения обусловлены ростом цен на транспорт и сырьё.
Стоимость муки первого сорта выросла на 18%, высшего сорта — на 22%, а ржаная мука стала на 33% дороже. Также увеличились расходы на начинки, молочные и яичные продукты, которые составляют значительную часть себестоимости хлебобулочных изделий.
Особенно велики риски в секторе сладких изделий, так как их производство сильно зависит от колебаний валютных курсов и роста цен на продовольственные товары, отмечает источник.