Новое исследование выявило потенциальную опасность популярного ингредиента, часто встречающегося в любимом многими лакомстве. Как сообщает ИА ЕЛЬ, ученые обнаружили тревожную связь между употреблением мороженого и повышенным риском инсульта.
Причина кроется в широко используемом в пищевой промышленности сахарозаменителе – эритрите. Этот подсластитель, известный своей низкой калорийностью и способностью придавать сладость без повышения уровня сахара в крови, может оказывать негативное воздействие на сосуды головного мозга.
Эритрит ценится за то, что содержит всего 6% калорий от обычного сахара, при этом обеспечивая около 70% его сладости. Он также не влияет на уровень глюкозы и инсулина, а его антибактериальные свойства способствуют профилактике кариеса.
Однако, чтобы оценить его потенциальный вред, исследователи провели эксперимент, поместив клетки кровеносных сосудов мозга человека в раствор с эритритом. Результаты оказались настораживающими: подсластитель увеличивает вероятность развития ишемического инсульта. В настоящее время ученые продолжают исследования, чтобы установить точный механизм этого воздействия в реальных условиях и на человеческом организме.