Специалисты назвали способ приготовления яиц, что приводит к старению

02.07.2025, 16:00 , Светлана Семиноженко

Диетологи раскрыли, какой способ приготовления куриных яиц может негативно сказаться на молодости. Яйца считаются одним из самых полезных продуктов, подходящих для людей любого возраста. Они содержат легко усваиваемый белок и множество полезных ненасыщенных жиров, таких как линолевая и олеиновая кислоты, а также витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, E, D, PP, холин, биотин и другие важные вещества.

Наиболее полезными считаются яйца, сваренные всмятку или яйца-пашот. В таких вариантах сырой желток сохраняет все витамины и полезные жиры, которые не переносят длительной термической обработки. Кроме того, нежно сваренный белок усваивается лучше, чем сырой.

Наиболее вредным способом приготовления яиц является жарка на сливочном масле. При этом методе витамины и ненасыщенные жирные кислоты разрушаются, образуя токсины и канцерогены. Высокая температура и контакт белка с маслом приводят к процессу гликирования, в результате которого формируется вредное вещество, относимое к одним из основных факторов старения, сообщает дзен-канал "Здоровый Дух".