Вак-беляш: кулинарное путешествие в самое сердце татарской кухни

28.01.2025, 14:30 , Дмитриева Анастасия

Вак беляш — это маленький татарский пирожок с сочной мясной начинкой, который станет настоящим украшением любого стола. Приготовить его довольно просто, а результат обязательно порадует вас и ваших гостей своим великолепным вкусом. Давайте разберемся, как готовить этот изысканный деликатес — раскрываем все тонкости и секреты рецепта, пишет источник

Что такое вак беляш?

Вак беляш — это традиционное и весьма популярное блюдо в Татарстане. Он представляет собой небольшой открытый пирожок из дрожжевого теста с наполнением из мяса. Название "вак" в татарском языке означает что-то маленькое, а "беляш" или "бэлиш" — тюркское слово для обозначения мясных пирогов.

Итак, давайте обсудим особенности этих пирожков:

- Размер: вак беляши маленькие, и их удобно есть руками в качестве закуски.
- Форма: они круглой формы с отверстием сверху, через которое видно аппетитную начинку.
- Начинка: классический вариант включает в себя смесь мясного фарша (из говядины и баранины) с луком и картофелем. Для сочности иногда добавляют немного воды или бульона.
- Метод приготовления: вак беляши можно как жарить, так и запекать.

Список необходимых продуктов

Для теста вам понадобятся:

- слегка подогретое молоко — 250 мл;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- 1 куриное яйцо;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- хлебопекарная мука — 500 г;
- сливочное масло — 50 г.

Для начинки:

- мясной фарш (говядина и баранина) — 500 г;
- 2-3 средние луковицы;
- 2 картофелины;
- специи по вкусу;
- 50 мл воды или бульона.

Как приготовить вак беляши

1. В небольшой глубокой емкости смешайте сахар и дрожжи с подогретым молоком, оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Затем добавьте яйцо, соль и растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте.

2. Постепенно вводите муку, замешивая тесто до эластичной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1.5 часа.

3. Параллельно подготовьте начинку: мелко нарежьте лук, очистите и порежьте картофель на мелкие кубики. Смешайте фарш с луком, картофелем и специями, добавив немного воды или бульона для сочности.

4. Разделите тесто на небольшие шарики, раскатайте каждый до диаметра 10-12 см. В центр каждой раскатанной лепешки положите столовую ложку начинки. Поднимите края теста к центру, оставив небольшое отверстие.

5. Для жарки разогрейте масло в глубокой сковороде. Обжаривайте беляши сначала отверстием вниз до золотистой корочки, затем переверните.

6. Для запекания поместите беляши на противень с пергаментом и выпекайте при 180 градусах около 30 минут.

Готовые вак беляши лучше подавать горячими, они прекрасно сочетаются с бульоном или чаем. Чтобы начинка была максимально сочной, выбирайте свежий фарш с хорошим содержанием жира и добавляйте щедро лука.

Время приготовления блюда составляет около двух часов. Наслаждайтесь результатом!