Что такое СРО в строительстве

Лица, находящиеся в поисках организации для выполнения строительных работ, нередко встречают сокращение СРО. Данная аббревиатура расшифровывается, как саморегулируемая организация. Под этим термином понимается объединение в соответствии с видом деятельности и профессиональными признаками коммерческих организаций и компаний. Создаются СРО по инициативе самих предпринимателей и юрлиц, оказывающих строительные услуги.

Yes

Для кого вступление в СРО обязательно

Членство в СРО - обязательное требование для компаний, занимающихся инженерными изысканиями, проектированием, строительством, работами по реконструкции. Согласно действующему законодательству, цель подобных организаций - повышение качество услуг и проводимых работ. СРО разрабатывают документацию, стандартизирующая выполнение работ, а также контролируется выполнение действующих требований всеми участниками организации.

Еще одна сфера ответственность СРО - компенсация вреда, причиненного некачественным проведением работ участниками организации. Для этого создается специальный фонд, а также оформления страховка сферы ответственного каждого из участников. Компания Альфаконсалт может помочь с получением допуска СРО строителей - https://alfakonsalt.ru/sro-stroiteley/.

Разновидности СРО в строительной отрасли

Согласно действующему градостроительному законодательству, СРО в строительной сфере в зависимости от типа проводимых работ принято разделять на три категории:

  • Объединения проектировщиков;
  • Объединение инженеров;
  • Объединение строительных организаций.

Количество участников СРО также регламентируется. В организации должно состоять не менее 50 предпринимателей и юрлиц.Если объединение занимается выдачей допусков к работам, которые влияют на безопасность строений, оно должно состоять как минимум из 100 членов.

kak-vstupit-v-sro.jpg

Свидетельство о допуске

Допуск СРО - что это? Саморегулируемые организации не имеют право и не занимаются выдачей лицензий. Ранее этот тип документов выдавался государственными органами. Сегодня он заменяется допусками СРО. В ходе проведения процедуры претенденты проходят проверку на соответствие действующим требований. Только в этом случае выдается допуск, оформленный в формате свидетельства.

Однако лицензии на проведение некоторых типов работ все же продолжают выдаваться. К примеру их наличие требуется для работы с объектами культурного наследия, а также возведению объектов, сведения о которых являются государственной тайной. В этом случае также требуется выдача лицензии соответствующих госорганов.

Наличие лицензии не заменяет участие в СРО и получение допуска. Подавать заявку на оформление лицензии на проведение некоторых типов работ могут лишь организации-участники СРО.

qsq.jpg

Перечень работ, подлежащих проведению только при допуске

Приказ Минрегионстроя определяет перечень работ, оказывающих влияние на безопасность зданий и сооружений. В документе указываются случаи, когда работы в обязательном порядке должны выполняться с привлечением работников при выполнении заказа ИП.

СРО не должно допускать выполнение работ из этого перечня членами, не имеющими допуск. Организация на общем собрании может вынести решение о выдаче допусков для проведения только части работ из указанного перечня. Допуск к проведения работ, влияющих на уровень безопасности, может быть выдан только организацией, которая прошла проверку национальном совете СРО.

Законодательством предусмотрена процедура подачи заявления и их рассмотрения. Получившие право на выдачу допусков после начала работы СРО обязаны внести изменения в свидетельство саморегулируемой организации в том случае, если предприниматель или юрлицо соответствует новым требованиям. При этом дается срок в один месяц на проведение организации в соответствие с нормами, необходимыми для получения допуска к работам.