В Медсанчасти «Татнефти» теперь пациенты получают еду в индивидуальных ланч-боксах

В Медсанчасти «Татнефти» г. Альметьевска теперь пациенты получают еду в индивидуальных ланч-боксах. Блюда в новом пищеблоке раскладываются в специальные ёмкости с крышками, устанавливаются на термоподносы, которые долгое время сохраняют тепло, и доставляются в палаты. Это особенно актуально для тех пациентов, кто пропускает завтрак или обед из-за назначенных процедур.

Корреспонденты пресс-службы «Татнефти» побывали там, куда не попасть обычным посетителям, и разузнали, как готовится и доставляется еда, кто её перевозит, снимает пробы и сортирует по назначению диетсестры.

Кормят пациентов клиники новым способом уже месяц, и большинству нововведение нравится. Если раньше приготовление еды происходило в собственном пищеблоке лечебного учреждения штатными сотрудниками, то сегодня она готовится в реконструированном заготовочном комплексе в санатории-профилактории «Здоровье».

Здесь журналисты оказались примерно в 10 часов. И хотя обед должен появиться на столе у пациентов только через три часа, здесь уже полным ходом идёт приготовление горячих блюд и салатов. 12 работников кухни заступили на смену ранним утром — в пять часов. И набранный темп не потерян по прошествии долгого времени.

В заготовочном комплексе, отстроенном и укомплектованном новым оборудованием по инициативе руководства «Татнефти», кипит работа. Каждый отвечает за вверенный ему участок: горячие блюда, приготовленные примерно на 360 человек, готовы к погрузке в специальные боксы — термоконтейнеры.

Посуда из пищевого пластика

«Чтобы пища не остывала, специальные контейнеры заранее подогреваются, — рассказал заведующий столовой № 5 Руслан Сагдиев. — Что касается процесса приготовления пищи, то она готовится по двум меню: санатория-профилактория «Здоровье» и медсанчасти. Для медсанчасти в горячем виде пища фасуется в термоконтейнеры и в течение десяти минут доставляется в комплектовочный цех».

Вместе с заведующим столовой журналисты отследили процесс заполнения боксов первыми и вторыми блюдами, салатами, а также погрузку контейнеров в спецавтомобиль. Через 10 минут работа закипела в комплектовочном цехе.

Отдельное большое здание. Просторные светлые залы — в одном из них комплектовочная, во втором — моечная. Есть помещение для сушки стеллажей. Внимание журналистов привлекли ровные ряды тер- моподносов. Они, как и вся посуда, изготовлены в Германии по специальной технологии с использованием пищевого пластика.

Понимают друг друга с полуслова

«Перво-наперво с каждого доставленного блюда диетсестрой снимается проба, которая хранится в холодильнике трое суток, — пояснил Руслан Хамитович. — Это необходимо для того, чтобы была возможность при необходимости исследовать приготовленное. Затем стартует процесс комплектации обеда, во время которого пища раскладывается в подогретую посуду и устанавливается на термоподносы, закрываемые термокрышкой».

Комплектация обеда на более чем 300 человек занимает менее 1 часа 15 минут. И с каждым днём время сокращается, уверяет заведующий столовой: коллектив срабатывается, люди уже понимают друг друга с полуслова, и если раньше транспортёрная лента с наполненными салатницами, супницами двигалась на малой скорости, то сегодня — очень быстро. Новичку, к примеру, не успеть за скорой работой фасовщиков. На старте комплектации температура пищи составляет 80-85 С°, на выходе — 80 С°.

В помывочном цехе установлена конвейерная посудомоечная машина с тремя закрытыми «ваннами». В первой — вода нагревается до 42 С° и проводится обработка посуды с использованием дезинфицирующего средства. Здесь происходит основной процесс удаления загрязнений. Во второй ванне вода разогрета до 65 С° — здесь посуда ополаскивается. В третьем боксе посуда ополаскивается водой, нагретой до 90 С°.

Лечебное питание

В каждом помещении идеальная чистота. Мы, журналисты, смогли попасть сюда лишь после того, как облачились в защитные костюмы и прошли специальную обработку.

«Используемая технология порционирования готовых блюд в пищеблоке, а не в отделениях — очень удобная, — подытожил Руслан Сагдиев. — И не только благодаря современным технологиям. Главная её ценность состоит в том, что она полностью соответствует принципам лечебного питания — доброкачественное, разнообразное по видам использованных продуктов и способам кулинарной обработки, а также хорошо сочетается с теми видами лечения, которые назначаются врачами».