Наверх

Новости

blog.array-architects.com

Что такое БИМ проектирование

Как его использовать

Информационное моделирование зданий (от английского Building Information Modeling, сокращенно BIM) представляет собой процесс, в результате которого формируется информационная модель здания (либо сооружения). И при этом каждой стадии должна соответствовать некоторая модель, которая будет отображать объем обработанной в данный момент информации (и архитектурной, и конструкторской, и технологической, и экономической) о самом здании, к данной информации будут иметь доступ все заинтересованные лица.

Совокупностью взаимосвязанных процессов по созданию информационной модели на основе требований заказчика и называется bim проектирование, то есть, подготовка архитектурно-строительных проектов в среде BIM. Технология проектирования, возведения и эксплуатации в BIM обычно рассматривается в разрезе жизненного цикла изделия, в данном случае - объекта строительства либо сооружения. Например, существует еще и информационная модель (коротко ИМ), которая является цифровым аналогом и тоже переносит все стадии жизненного цикла, начиная с идеи создания объекта и заканчивая его конструкцией или демонтажом.

В свою очередь, BIM можно рассматривать не только как процесс построения модели, но и как конечную модель, которая насыщена информацией. А информационная модель является пригодной для компьютерной обработки информации об объекте, который либо еще проектируется, либо уже существует. При этом она должна быть нужным образом скоординированная, согласованная и взаимосвязанная; имеющая геометрическую привязку; пригодная для расчетов и анализа; допускающая необходимые обновления; интероперабельная.

В основе BIM лежит объектно-ориентированное проектирование. Это значит, что все работающие в этой технологии программы предполагают моделирование на основе большого количества заранее созданных объектов, называемых семействами, основные проектные операции ведутся с такими элементами, как с неделимыми блоками, своего рода «комплектующими».

Единая информационная модель предполагает коллективную работу, которая объединяет специалистов всех разделов проектирования: технологов, архитекторов, конструкторов, инженеров внутренних и наружных сетей и т.д. Командная работа осуществляется в единой среде проектирования, СОД (СОД-среда общих данных) и должна соответствовать определенным правилам и взаимодействию между участниками процесса BIM моделирования, которые отражаются в BEP-документе.

.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!