Наверх

Новости

Стоит ли вакцинировать животных

Рассказываем подробнее

На профилактические прививки следует обратить внимание владельцам не только собак, но и кошек. Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство; кошек: вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения кошек и бешенство. Разумеется, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.

Правила вакцинации:

  • Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные.
  • За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.
  • Вакцинацию должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии. Поэтому для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой применяют антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил).

Вакцинация — это способ профилактики инфекционных болезней. Смысл вакцинации заключается в том, что в организм животного вводятся вакцины — ослабленные или убитые возбудители различных инфекций. Составляющие вакцин вызывают специфическую иммунную реакцию, в ходе которой вырабатываются антитела, направленные против возбудителей инфекционных болезней.

Собакам прививки начинают делать с 4-8 недельного возраста в зависимости от вида вакцины и образа жизни, кошкам – с 8-9 недельного возраста. При первой вакцинации обязательна ревакцинация через 3-4 недели. Далее — каждый год в течение всей жизни. В некоторых случаях врач может рекомендовать вакцинацию 1 раз в 2 года.

Существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких болезней сразу). Для собак основные вакцины содержат компоненты против парвовирусного энтерита, парагриппа, аденовируса, лептоспироза, чумы плотоядных, а также короновируса (в некоторых видах вакцин). Для кошек – панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, кальцивироз, хламидиоз (в некоторых видах вакцин). Бешенство прививают и собакам, и кошкам.

https://animal-doc.ru/vaktsinatsiya/

.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!