В Альметьевске впервые представят народный мюзикл «Сага о древнем городе»

27-28 сентября в ДК «Нефтьче» состоится премьера мюзикла «Сага о древнем городе». Проект реализуется Благотворительным фондом «Татнефть». Главная особенность музыкального спектакля — его артисты. В ролях обычные люди — талантливая молодёжь города. Им помогает высокопрофессиональная команда. Вместе они оживят на сцене древние тюркские легенды.

О чём сюжет?

Сценарий мюзикла написала драматург из Москвы Ирина Волковая, вдохновившись сказаниями и мифологией народов, некогда населявших территорию современного Татарстана.

Действие разворачивается в давние времена. По сюжету тогда ещё не было привычных нам городов, а Землю населяли сказочные существа. Одно из них обитало у реки Сай – дракон Барадж. Он защищал свой край от бед и злых людей.

Однажды к берегам Сая пришёл тюркский народ. Сюда его привела мечта о доме. Люди долго шли по безводным местам. Наконец, уставшие и измученные жаждой путники нашли благодатную землю – здесь они и решили построить свой город. Он быстро разросся, а его обитатели разбогатели. Население пополнялось – росли дети. Среди них юные Исханбек и Зульфира, между которыми возникли романтические чувства. Но счастье людей длилось недолго.

Духам природы такое соседство не нравилось. Шурале, Су анасы, Барадж, Бичура встали на защиту своей земли. Началось противостояние природы и человека.

Современная музыка с национальным колоритом

Эта история нашла отклик в душе композитора, руководителя музыкальных проектов БФ «Татнефть» и клуба авторской песни в Альметьевске Виктора Полуполтинова. Так родилась идея поставить мюзикл. Её поддержал Благотворительный фонд «Татнефть». Началась масштабная работа над постановкой.

Музыку на либретто Виктор Полуполтинов написал сам. В ней он умело сочетал современность и фольклор.

– Как автор произведений, я долгие годы работал в эстрадных стилях. И когда нужно было создать материал для мюзикла, я основывался на этих знаниях. В этих мелодиях слушатель заметит и рок-н-ролл, и блюз, и кантри. А национальный орнамент рисуют народные татарские инструменты: баян, курай, варган и другие, – рассказал Виктор Полуполтинов.

«Если есть желание, то всё получится»

Исполнителей ролей выбрали с помощью кастинга. Ими стали представители работающей молодёжи города, которые имеют вокальную подготовку и тяготеют к сценическому искусству. В ролях: Мария Синчугова, Данил Султанов, Светлана Малюткина, Станислав Юсупов, Эльвина Галиева, Артур Самигуллин, Евгений Макитрук и др.

– Главные партии в мюзикле – вокальные. У нас около 10 основных героев плюс аккомпанирующие. Есть хор, который символизирует народ. Будут на сцене и музыканты, и хореографические коллективы: студия современного танца «Фристайл», ансамбль народного танца «Мириданс», народный ансамбль танца «Элмэтем» и другие, – обратил внимание Виктор Полуполтинов.

Спектакль ставит режиссёр Казанского театра юного зрителя Лилия Нурель. В прошлом году одна из её постановок выиграла главную театральную премию РТ «Тантана» в номинации «Лучший детский спектакль». Лилия уже работала с музыкальными жанрами, но полноценный мюзикл режиссирует в первый раз. И результаты её радуют.

– Я стараюсь применять театральный подход. Мы немного изменили либретто: точнее расставили акценты с точки зрения драматургии. Важно, чтобы музыкальные композиции появлялись органично, вытекали из сюжетной линии, – подчеркивает режиссер.

Подготовка к премьере идет полным ходом. На репетициях день за днем оттачивается мастерство артистов. Сложностей в работе с непрофессиональными актёрами режиссёр не испытывает. По её словам, в них есть своя изюминка.

– Конечно, если у артиста за плечами есть хорошая театральная школа, он с полуслова понимает, что нужно делать. Наши ребята не оканчивали театральных училищ и вузов, но их отличает огромное желание, что гораздо ценнее и важнее. Они приходят на репетиции с широкими улыбками, энтузиазмом, а значит, всё получится, – считает Лилия Нурель.

Режиссёр обещает, что зритель увидит на сцене сказку, поднимающую важные вопросы. Это экология, взаимодействие человека и природы, а ещё общечеловеческие темы любви, дружбы, преданности Отчизне.