Наверх

Что известно о Вячеславе Канторе

Вячеслав Кантор — основатель и владелец холдинга по производству минеральных удобрений ПАО «Акрон», российский бизнесмен-миллиардер, общественный деятель международного уровня и крупный благотворитель. Последовательный борец с такими общественными явлениями как антисемитизм, ксенофобия, экстремизм, сторонник безъядерного мира и идеи создания объединенной международной коалиции по борьбе с терроризмом.

В качестве председателя и создателя целого ряда общественных организаций и фондов оказывает поддержку культурным, просветительским, образовательным, социальным программам, имеющим цель наладить взаимопонимание между представителями различных вероисповеданий, культур и наций в многонациональном мире. Создатель и преданный сторонник идеи «безопасной толерантности». Согласно рейтингу The Jerusalem Post, входит в число 50 самых влиятельных евреев мира. Первый русский еврей, возглавивший Европейский еврейский конгресс. Член списка Forbes; по данным издания в 2019 году состояние Вячеслава Моше Кантора составляло 3,8 миллиарда долларов США.
Вячеслав Кантор — уроженец Советского Союза, родился в сентябре 1953 года в Москве. В 1976 году получил диплом об окончании Московского авиационного института им. Орджоникидзе. На этом свое образование Вячеслав Кантор не завершил – продолжил исследовательскую и научную деятельность, защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук по специальности «автоматическое управление космическими аппаратами». Несколько лет продолжал исследования в стенах лабораторий, в числе которых – научно-производственное объединение «Спектр» при МАИ. Автор нескольких научных статей.

С 1989 года Кантор возглавлял предприятие «Интелмас» - коммерческую компанию, работающую в сфере интеллектуальных технологий. Основным направлением работы Вячеслава Кантора и «Интелмаса» было внедрение и техническая поддержка первых для СССР компьютерных сетей, в том числе сложных комплексов для масштабных объединений и институтов. 
Начало 1990-х годов в биографии Вячеслава Кантора уже принято связывать с ПАО «Акрон». Первым активом будущего агрохимического гиганта стало государственное предприятие в Великом Новгороде — завод по производству минудобрений «Азот». С производственным процессом и потенциалом предприятия Кантор познакомился в ходе экологической экспертизы, порученной его компании. В 1993 году на чековом аукционе Вячеслав Кантор приобрел чуть более 30% акций «Азота», таким образом положив начало приватизации госактива и строительства холдинга «Акрон». Впоследствии Вячеслав Кантор присоединил к «Азоту» еще одно крупное предприятие, бывшее в госсобственности – «Дорогобуж».

подписывайся!