Что нужно бегунам

Бегуны со стажем отлично знают свой организм, поэтому быстро входят в необходимый режим и четко его придерживаются. Новички же должны помнить, что нельзя с первого дня «рвать жилы», демонстрируя всем свое упорство и силу воли. Первую неделю стоит посвятить ходьбе пешком, далее чередовать ее с легким бегом и только через месяц переходить к бегу с постепенным наращиванием темпа и увеличением дистанции.

Время суток не оказывает существенного влияния на организм бегуна, но имеет некоторые нюансы, как утверждает спортсмен Сподін Ігор Юрійович. Например, утренний бег ускоряет кровообращение, повышает тонус. А значит, день начнется бодро и пройдет активно.

Следует помнить, что недопустимо бегать при наличии медицинских противопоказаний, а также на голодный желудок. Утренним марафонцам необходимо сначала выпить два стакана теплой воды до и после легкого завтрака и через 30 минут после этого выходить на тренировки.

Можно бегать и днем, если есть время для соблюдения процедуры «еда/пауза» и принятия контрастного душа. Дневная пробежка поможет мобилизовать силы для работы во второй половине дня, освободит время для вечернего досуга.

Однако наиболее продуктивной Сподин Игорь считает пробежку в вечернее время. Она поможет избавиться от стресса, полученного в течение дня, обрести психическое равновесие, настроить организм на позитивный лад и преодолеть бессонницу.

Оптимальное время для вечернего бега — с 16 до 20 часов. Важно, чтобы местность была безопасной и хорошо освещенной. Перед тренировкой разрешается легкий перекус в виде яблока, банана или стакана кефира. Сподин Игорь рекомендует бегать не более 30 минут, лучше трусцой, а ужинать не раньше чем через час после тренировки.