Что известно о заточных станках

Классификацию заточного станка производят исходя из того, какой характер будет у выполняемой работы, всего их можно разделить на две большие группы: универсальный и специальный.

Значение первой группы заточного станка состоит в том, чтобы выполнить заточку поверхности большинства режущего инструмента. Универсальные заточные станки чаще всего оснащают большим количеством устройств и приспособлений для закрепления, установки и заточки инструмента. Во вторую группу включают профильные типы заточных станков, предназначенных для заточки специфических режущих поверхностей червячных фрез, свёрл, дисковых пил и другого специализированного режущего инструмента. Все заточные станки оснащены различным электронным и электрическим оборудованием, которое и определяет уровень автоматизации и контроль точности заточки режущих поверхностей и кромок инструмента. Если брать за пример конструкцию станок для заточки плоских строгальных ножей позволяет устанавливать их стационарно и временно на всех видах горизонтальных поверхностях.

Современное промышленное крупносерийное, ровно, как и частное средне и мелкосерийное производство, не возможно без использования заточных станков. Важными определяющим факторами при выборе заточных станков является их специализация и универсальность, габаритные размеры, скорость и класс точности механической обработки, мощность электрических двигателей, класс применяемых абразивных материалов, способ установки и подключения к питающей сети.

На станках универсального типа проходит заточка самого широко распространённого многолезвийного слесарного инструмента. Зенкера, долбяки, метчики, развёртки, зуборезные головки, протяжки, червячные фрезы – вот далеко не полный список инструмента, который затачивается на универсальных станках. Конструкция станков так же позволяет выполнять работы по заточке колото-режущего инструмента и по шлифовке наружных и внутренних плоских поверхностей.

Каждая отдельная модель универсального станка характеризуется минимальным и максимальным диаметром затачиваемого инструмента, длиной и углом лезвия, диаметром и материалом абразивных кругов, диапазоном подачи, количеством рабочих скоростей вращения абразивных кругов.