Какими стали аптеки

Реформы Петра I, и прежде всего введение аптечной монополии, положили начало формированию отечественной фармацевтики и обусловили качественные преобразования в аптечном деле. За 200 с небольшим лет сложился привычный нам облик и стиль работы российской фармации.

Правила, по которым аптечные учреждения функционировали до конца XVIII века, не были систематизированы. Первый единый руководящий документ, Аптекарский устав, был издан лишь в 1789 году. В нем можно встретить ряд положений, актуальных и по сей день. Например, к управлению аптекой допускался специалист только с фармацевтическим званием. Ядовитые вещества надлежало хранить под замком и печатью. Надзор за исполнением устава осуществляла Медицинская коллегия, ее представители обязаны были проводить систематические проверки.

Вторая редакция Аптекарского устава вышла в 1836 году. В ней были конкретизированы требования к управляющему аптекой: он должен был иметь звание провизора или аптекаря, быть не моложе 25 лет. Кроме того, впервые было жестко регламентировано устройство аптек. Надлежало иметь следующие помещения: рецептурную, материальную, кокторию и лабораторию, сухой подвал, ледник, сушильню для лекарственных растений, а также «приличное сухое место для хранения трав, цветов, корок, корней». В дальнейшем Аптекарский устав полностью вошел в Устав врачебный. А в 1912 году был принят новый Фармацевтический устав. Интересно, что все дополнения и уточнения к нему публиковались в специализированных журналах, так что становились доступными всей фармацевтической общественности.

С начала XIX века основное руководство аптечным делом было сосредоточено в созданном в 1819 году при Министерстве внутренних дел Медицинском департаменте. Кроме того, получила развитие ведомственная фармация, неподотчетная центральному руководству, – в горном ведомстве, в Управлении путей сообщения и публичных зданий, Министерстве народного просвещения и многих других. Сейчас можно выбрать и заказать лекарства онлайн на сайте https://greennova.shop/.