Наверх

Как пользоваться цитатами

Главное правило оформления цитат — читатель должен понимать, где она начинается и заканчивается. Для этого используют кавычки или редакционно-оформительские приемы: изменение начертания шрифта, выделение цветом, набор на плашке или в рамке. Если нет возможности набрать кавычки разного рисунка, то снимите внешние кавычки, выделив цитату одним из редакционно-оформительских способов. Если вы цитируете стихотворное произведение с сохранением стихотворных строк, то кавычки не ставятся, цитата выделяется втяжкой или шрифтом меньшего размера. Если вы цитируете без сохранения стихотворных строк, но вам нужно показать, где они должны быть, то на их месте поставьте косую черту. Знак препинания и прописная буква перед косой чертой сохраняется. Посмотреть цитаты можно на сайте https://citatko.com/.

Если цитата входит в состав деепричастного оборота или в состав сложного предложения, то после цитаты ставится запятая. Если перед закрывающими скобками стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак, и цитата является самостоятельным предложением, то точка в конце не ставится. Из цитаты можно убрать несколько слов или даже предложений, если мысль автора цитаты не исказится. Но важно предупредить об этом читателя. На месте опущенных слов ставят многоточие, на месте предложений — многоточие в угловых скобках. <...> 

Цитата — это дословная выдержка из какого-либо текста или чьи-либо слова, которые приводят дословно. Например, я могу написать: «Факты отвергать нельзя: снятой головы к плечам не приставишь» (Ф. Н. Плевако. Самые яркие речи). Это будет цитата. Могу сделать немного по-другому, и это тоже будет цитата: Так, Ильф и Петров писали: «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем, а жену его — Александрой Яковлевной. Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич». Цитата оформляется по определенным правилам. Самый распространенный вариант — выделение кавычками.

подписывайся!