Для чего оформляют сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007

С апреля 2015 года процедура сертификации продуктов питания стала обязательной для всех предприятий пищевой промышленности. Независимо от формы собственности и типа предприятия, любая организация, которая прямо или косвенно связана с продуктами питания, обязана внедрить на производстве систему контроля качества (ХАССП). Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции осуществляется согласно международному стандарту ISO 22000. Подтверждением соответствия ХАССП установленным требованиям выступает сертификат ISO 22000. Подробнее на сайте https://m-sertif.ru/sertifikat-iso-22000.html.
Сертификация по международному стандарту ISO 22000 регулируется соответствующим документом – техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Аналогом данному стандарту в российской системе сертификации служит ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Наличие международного стандарта говорит о том, что производитель предпринял необходимые меры для обеспечения абсолютного качества и безопасности пищевой продукции.

Внедрение ХАССП на предприятии важно для: правильной организации циклов выпуска, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания; постоянного контроля качества товаров в соответствии с установленными требованиями; снижения и устранения возможных рисков; обмена информацией с другими организациями в сфере пищевой промышленности. 

При невыполнении вышеперечисленных требований и отсутствии разрешительного документа у производителя нет права распространять продукцию на территории ТС. В данном случае контролирующие органы могут приостановить деятельность компании и изъять товар во всех точках реализации. Система менеджмента 22000 – часть целостной СМК, поэтому применяется абсолютно ко всем предприятиям. Пройти процедуру получения сертификата нужно: организациям агропромышленного комплекса, которые занимаются выращиванием фруктов, овощей, злаков, специй и других культур. Производителям готовых продуктов питания и полуфабрикатов. Складским предприятиям, которые занимаются хранением товара. Транспортным компаниям, которые специализируются на перевозке пищевых продуктов. Торговым точкам, которые занимаются реализацией пищевых продуктов. Предприятиям общепита. Вспомогательным цехам, которые специализируются на расфасовке и упаковке продуктов питания. Производителям пищевых добавок и ингредиентов. Также получить сертификат должны производители кормов и препаратов для животных.