Опасные паразиты в рыбе: что нужно знать, прежде чем подавать на стол

pexels.com
Рыба является ценным источником белка и микроэлементов, но она может быть носителем различных паразитов, что создает риски для здоровья. Паразиты проникают в рыбу из окружающей среды и могут вызывать серьезные заболевания у человека.
Наиболее распространенные паразиты, встречающиеся в рыбе:
Широкий лентец (дифиллоботриоз)
Этот червь может достигать длины до 10 метров и обитает в кишечнике рыб. Симптомы у человека могут включать слабость, потерю аппетита, тошноту и рвоту.
Описторхис
Вызывает заболевание описторхоз, поражающее печень и желчевыводящие пути. Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно прожаренной рыбы с личинками.
Трематоды и цестоды
Трематоды могут привести к шистосомозу, вызывая серьезные повреждения внутренних органов. Цестоды ответственны за дифиллоботриоз и тенииоз.
Профилактика заражения
Чтобы избежать заражения паразитами, следуйте правилам приготовления рыбы:
- Термическая обработка: рыба должна быть сварена, пожарена или запечена до внутренней температуры не менее 63 градусов Цельсия.
- Избегайте сырой или слабосоленой рыбы: это особенно важно для видов, подверженных заражению.
Осторожные рекомендации:
Некоторые виды рыб требуют особой осторожности:
- дикий морской окунь;
- кафельник;
- атлантический большеголов;
- акула;
- королевская макрель;
- рыба-меч;
- рувета;
- голубой тунец;
- красный луциан;
- суши из супермаркетов.
Перед употреблением рыбы важно тщательно проверять ее на наличие паразитов и правильно готовить, чтобы снизить риск заражения, сообщает источник.
Читайте также:
Житель Альметьевска отдал мошенникам более 29 млн рублей, поверив в «расследование»
С 21 апреля установка натяжных потолков под запретом: что нужно знать перед ремонтом
«ОСАГО и права оформлять не нужно»: водителей ждет приятный сюрприз
Доктор предупреждает: напитки без сахара могут усиливать чувство голода и нарушать работу мозга