Вы потребляете бензол: технолог Марченкова о рисках газированных напитков и соусов

unsplash.com
Химик-технолог Варвара Марченкова предупредила о высокой вероятности наличия канцерогена бензола в газированных напитках, фруктовых соках и соусах.
Согласно многочисленным исследованиям, это соединение может способствовать развитию онкологических заболеваний. На сегодняшний день контроль за уровнем бензола в пищевых продуктах не установлен на государственном уровне, и производители нередко используют его в своих продуктах.
Марченкова объясняет, что бензол может образовываться в процессе обработки и хранения продуктов. В первую очередь под угрозой находятся газировки, энергетические напитки, фруктовые соки, джемы, кетчупы, соусы, а также консервированные и копченые изделия.
Регулярное употребление таких продуктов может представлять опасность. Концентрация бензола в них может превышать допустимые нормы, что может ослаблять нервную и иммунную системы, разрушать костный мозг, вызывать анемию и способствовать образованию опухолей.