Названа жвачка, которая нейтрализует вирусы гриппа и герпеса на 95%

Американские учёные разработали жевательную рез...

Pro Город

Американские учёные разработали жевательную резинку, способную нейтрализовать до 95% вирусов гриппа и герпеса. Разработкой занимались специалисты из Пенсильванского университета, сообщает Phys.org.

В основе — растительный белок FRIL, полученный из бобов лаблаба. Он блокирует вирусы, не позволяя им проникать в клетки. Ранее этот компонент уже показал эффективность в борьбе с коронавирусом SARS-CoV-2.

В ходе тестов резинка показала высокую эффективность против:

  • вируса гриппа (H1N1 и H3N2),

  • вируса герпеса (HSV-1 и HSV-2).

Достаточно 40 мг порошка из бобов, чтобы снизить вирусную активность на 95%.

Жевательная резинка уже прошла проверку на безопасность и одобрена по стандартам FDA. Учёные рассчитывают на её скорое появление в клинической практике — как простого и эффективного способа защиты от вирусов.