Названа жвачка, которая нейтрализует вирусы гриппа и герпеса на 95%

Pro Город
Американские учёные разработали жевательную резинку, способную нейтрализовать до 95% вирусов гриппа и герпеса. Разработкой занимались специалисты из Пенсильванского университета, сообщает Phys.org.
В основе — растительный белок FRIL, полученный из бобов лаблаба. Он блокирует вирусы, не позволяя им проникать в клетки. Ранее этот компонент уже показал эффективность в борьбе с коронавирусом SARS-CoV-2.
В ходе тестов резинка показала высокую эффективность против:
вируса гриппа (H1N1 и H3N2),
вируса герпеса (HSV-1 и HSV-2).
Достаточно 40 мг порошка из бобов, чтобы снизить вирусную активность на 95%.
Жевательная резинка уже прошла проверку на безопасность и одобрена по стандартам FDA. Учёные рассчитывают на её скорое появление в клинической практике — как простого и эффективного способа защиты от вирусов.
Читайте также:
Экстремальные морозы в мае 2025 года: Россия столкнется с аномалией, невиданной 140 лет
План капитального ремонта школ и детсадов Татарстана выполнен на 23%
Забытые продукты из СССР, которые заменят дорогие БАДы: советует доктор Мясников
"Бутылочки" вместо веток: секрет подкормки для пышного замиокулькаса