Выбирая яйца, многие смотрят на размер, полагая, что чем крупнее, тем лучше. Но размер не всегда показатель качества. Давайте разберемся, какие категории яиц предпочесть, как проверить свежесть и правильно их хранить.
В магазинах обычно встречаются яйца категорий С0, С1 и С2. Реже — диетические (D) и высшей категории (СВ).
Яйца С0 — не всегда лучший выбор. Крупные яйца С0 несут куры старшего возраста, которых могут кормить гормонами и антибиотиками для увеличения яйценоскости. Поэтому они могут быть менее полезны, чем яйца от молодых кур.
Проверить свежесть просто: свежее яйцо тонет в воде. Яйцо не первой свежести приподнимается одним концом, а испорченное — плавает на поверхности.
Яйца С1 и С2, снесенные молодыми курами, более полезны, чем С0. Цвет скорлупы на качество не влияет.
Храните яйца правильно: не в дверце холодильника, а в нижнем отсеке, в первоначальной упаковке. Срок хранения в холодильнике – до 90 дней, при комнатной температуре – до 3 недель.
Не гонитесь за размером. Выбирайте яйца С1 или С2, проверяйте свежесть и правильно храните их, чтобы получить максимальную пользу, сообщает источник.