Кажутся полезными: шесть ПП-продуктов, что могут навредить здоровью

17.07.2025, 16:00 , Светлана Семиноженко

Даже привычные продукты питания могут оказаться не такими безопасными, как кажется на первый взгляд. Диетологи советуют не полностью исключать эти продукты, а подходить к их употреблению с умом и знать альтернативы.

  • Колбасы и сосиски

Обработанное мясо входит в список продуктов, вызывающих риск развития рака. В нем мало полезного белка, зато много соли и жира. Вместо них лучше выбрать запеченную или отварную курятину, говядину или рыбу.

  • Рафинированный сахар

Избыточное потребление сахара вызывает скачки уровня глюкозы в крови, способствует ожирению и развитию диабета. Безопасная норма — около 25 г в день. В качестве заменителя можно использовать немного меда, свежие фрукты или стевию.

  • Газированные напитки и соки

Даже напитки с пометкой “лайт” могут нарушать обмен веществ, а фруктовые соки часто содержат много сахара. Лучше пить воду с лимоном, компоты без добавления сахара или зеленый чай.

  • Маргарин, майонез и дешевые масла

Трансжиры из таких продуктов вредят сосудам и сердцу. В качестве альтернативы подойдут сливочное масло, оливковое масло холодного отжима или пюре из авокадо.

  • Обезжиренные молочные продукты

Молочные продукты с пониженным содержанием жира хуже усваиваются организмом для получения кальция и витаминов, а зачастую в них добавляют сахар и загустители. Лучше выбирать натуральный творог 5–9%, натуральные йогурты и кефир.

  • Гранола и фитнес-батончики

Эти продукты часто маскируют большое количество сахара и калорий. Домашняя гранола без добавления сахара или проверенные протеиновые батончики — более здоровый выбор.

Ржаной и цельнозерновой хлеб — источник клетчатки, белка и железа. Даже “белый” хлеб при умеренном употреблении не вреден для фигуры. Мифы о вреде дрожжей и глютена не подтверждены научными данными.