Кажутся полезными: шесть ПП-продуктов, что могут навредить здоровью

Даже привычные продукты питания могут оказаться...

unsplash.com

Даже привычные продукты питания могут оказаться не такими безопасными, как кажется на первый взгляд. Диетологи советуют не полностью исключать эти продукты, а подходить к их употреблению с умом и знать альтернативы.

  • Колбасы и сосиски

Обработанное мясо входит в список продуктов, вызывающих риск развития рака. В нем мало полезного белка, зато много соли и жира. Вместо них лучше выбрать запеченную или отварную курятину, говядину или рыбу.

  • Рафинированный сахар

Избыточное потребление сахара вызывает скачки уровня глюкозы в крови, способствует ожирению и развитию диабета. Безопасная норма — около 25 г в день. В качестве заменителя можно использовать немного меда, свежие фрукты или стевию.

  • Газированные напитки и соки

Даже напитки с пометкой “лайт” могут нарушать обмен веществ, а фруктовые соки часто содержат много сахара. Лучше пить воду с лимоном, компоты без добавления сахара или зеленый чай.

  • Маргарин, майонез и дешевые масла

Трансжиры из таких продуктов вредят сосудам и сердцу. В качестве альтернативы подойдут сливочное масло, оливковое масло холодного отжима или пюре из авокадо.

  • Обезжиренные молочные продукты

Молочные продукты с пониженным содержанием жира хуже усваиваются организмом для получения кальция и витаминов, а зачастую в них добавляют сахар и загустители. Лучше выбирать натуральный творог 5–9%, натуральные йогурты и кефир.

  • Гранола и фитнес-батончики

Эти продукты часто маскируют большое количество сахара и калорий. Домашняя гранола без добавления сахара или проверенные протеиновые батончики — более здоровый выбор.

Ржаной и цельнозерновой хлеб — источник клетчатки, белка и железа. Даже “белый” хлеб при умеренном употреблении не вреден для фигуры. Мифы о вреде дрожжей и глютена не подтверждены научными данными.