В Якутии выделили новый подвид снежного барана по итогам пятилетних исследований
Ученые выделили новый подвид снежного барана Ovis nivicola ernsti по итогам пятилетней программы изучения популяции на Хараулахском хребте в Якутии. Исследования с 2021 по 2025 год проводил фонд "Клуб горных охотников" совместно с Минприроды России и научными центрами, сообщили представители фонда на пресс-конференции в ТАСС. Об этом пишет издание ТАСС.
Генетический анализ позволил проследить историю отдельных групп животных с доисторических времен, а спутниковое слежение за девятью особями подтвердило их обособленность. Впервые зафиксированы осенне-зимние миграции баранов на север и перемещения взрослых самцов в конце лета. Численность популяции оценивается минимум в 3 тыс. особей, плотность в центральной части хребта — около девяти на тысячу гектаров.
Результаты опубликованы в международных журналах Ecology and Evolution, Life и Animals. Ученые отмечают, что подвидовая классификация снежного барана в России изучена недостаточно, хотя это важно для управления популяциями в труднодоступных районах.
"Клуб горных охотников" планирует расширить исследования на Камчатский край, опираясь на выводы о разнородности подвидового состава.


