Наверх

Новости

Как избавиться от шрамов

Рассказываем подробнее

Шрам (рубец) – это участок фиброзной ткани, который образуется на коже после ее повреждения, например, после травмы, хирургического вмешательства или воспаления. Образование рубца на коже является естественной частью процесса заживления раны, т.е. процесса регенерации. Главное участие в этом процессе принимают фибробласты, т.к. именно эти клетки синтезируют коллаген, из которого преимущественно состоит и наша кожа, и рубцовая ткань.

Нужно сказать, что внешний вид будущего рубца во многом будет зависеть от того, что будет происходить с раной, начиная от момента повреждения кожи – и вплоть до момента ее полного заживления (этот период составляет 2-3 недели) подробнее здесь. Именно в этот период у врача есть возможность предотвратить излишнее рубцевание. Но как мы сказали выше – рубцы на коже могут возникать не только в результате травмы, но после и кожных заболеваний воспалительного характера.
Патологические рубцы с излишком рубцовой ткани (рис.2-3) – чаще всего возникают после инфицирования раны, если ушивание раны было проведено с чрезмерным натяжением швов, либо сама рана была расположена на участке кожи с высоким естественным натяжением. Речь идет о шее, плечах, грудине, участках тела вблизи суставов. К ухудшению внешнего вида рубца также могут привести – позднее снятие швов, а также слишком затянувшаяся эпителизация раны (более 2 недель).

Крем или мазь от шрамов и рубцов – можно начать использовать после полной эпителизации раневой поверхности, когда начинается период созревания рубца. Обычно этот период начинается с 14-21 дня с момента возникновения раны и будет длиться от нескольких месяцев до в среднем 1 года (в зависимости от размера раны/ рубца). В период созревания начинают сокращаться размеры рубца, уменьшается его краснота – за счет уменьшения количества капилляров. И именно в этот период – крем от рубцов с более высокой вероятностью позволит получить результат.

Образование шрамов – это естественный процесс заживления кожи после ее повреждения. Вначале раневая поверхность покрывается корочками, а сам травматический дефект под ними начинает заполняться мягкой грануляционной тканью. Постепенно грануляционная ткань замещается плотной фиброзной соединительной тканью (коллагеном), которую вырабатывают клетки, называемые фибробластами.

Подробнее ЗДЕСЬ

.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!