Наверх

Новости

Отдых в Капчагае

Рассказываем подробнее

Капчагайское водохранилище, которое за внушительные размеры часто называют морем, в летнее время привлекает огромное число отдыхающих. Здесь можно купаться и загорать, устраивать пикники и ловить рыбу, отдыхать на территории благоустроенных баз отдыха и современных отелей.

Капчагай находится на реке Или примерно в 76 км от Алматы. В 2017 году по направлению к водохранилищу проложена 6-полосная бетонка, обеспечивающая возможность быстро добраться до расположенных здесь зон отдыха.

Особенности зоны отдыха Капчагай

В Капчагае все довольно хорошо говорят по-русски, поэтому русскоговорящим гражданам здесь достаточно легко адаптироваться, также одним из преимуществ отдыха на Капчагае является небольшое количество народу. Поскольку европейцы сюда пока не едут, значительный туристический контингент имеет российскую, белорусскую и украинскую прописку. Хотя казахи в Капчагае тоже отдыхают. Пляжи здесь довольно широкие, пансионаты забиты далеко не в полном объеме, поэтому песка и «моря» хватает на всех.

Капчагай
Капчагай

Самые лучшие месяцы для поездки 

Высокий сезон в Капчагае в сентябре, мае, октябре с отличной погодой +10.8°C…+25.2°C. В данный период в городе меньше всего дождей, примерно 2 дня ежемесячно, выпадает от 18.8 до 34.0 мм осадков. Количество ясных суток от 20 до 25 дней. Климат по месяцам и температура в Капчагае рассчитаны на основе последних лет.

Температура воздуха в Капчагае по месяцам

Самая теплая погода в Капчагае по месяцам и в целом в Казахстане стоит в июне, августе, июле до 29.8°C. При этом наименьшие температуры окружающего воздуха отмечаются в феврале, январе, декабре до -7°C. Для любителей ночных прогулок показатели колеблются от -11.2°C до 19.5°C.

Общая информация

Капчагай находится на юго-востоке Казахстана, само водохранилище довольно внушительных размеров: длиною более 100 км, в ширину достигает 25-30 км, и 42 м глубина. Численность населения составляет 42,5 тыс. человек. Часовой пояс UTC+6, местное время опережает московское на 3 часа.

Капчагай
Капчагай

Пляжи на северном берегу водохранилища

На противоположной от города стороне водохранилища располагаются так называемые Алматинские зоны отдыха. В советское время здесь был построен ряд баз отдыха, часть из которых сейчас заброшена, а другие были модернизированы и продолжают функционировать.

Здесь песчаные как пляжная полоса, так и дно водоема. Вход в воду комфортный и пологий, что отлично подходит для детского отдыха.

Бюджетный отдых на один день

На Капчагайском водохранилище можно как провести полноценный отпуск, так и приехать отдохнуть с семьей и друзьями на один день.

Самый бюджетный вариант – это найти необорудованный пляж с возможностью подъезда на автомобиле непосредственно к кромке воды. Здесь можно своими силами установить навес, оборудовать зоны для принятия солнечных ванн, готовки и отдыха. Единственный минус такого варианта – высокая вероятность встретить мусор и другие неприятные находки на берегу.

Более комфортный, но приемлемый по цене отдых, возможен в том случае, если выбрать платный пляж или зону отдыха. Въезд туда стоит от 1 до 10 $ (чаще всего плата взимается за автомобиль, но возможен и вариант оплаты за 1 человека). В таких местах также есть возможность подъезда непосредственно в воде, но берег убран, безопасен и оборудован для отдыха.

Достопримечательности и развлечения

Из Капчагая или его курортной зоны можно добраться в любой город Казахстана, а также отправиться на всевозможные экскурсии, которые можно выбрать либо на территории отеля, либо в туристических лавочках в городской черте. Окружающие курорт ландшафты довольно скупы и однообразны. В основном это горные ущелья и долины. Для желающих организовываются туры по Капчагаю. Наиболее подготовленные туристы предпочитают брать альпинистское снаряжение и отправляться покорять горные вершины. Однако большинство отдыхающих предпочитают загорать на песчаных пляжах и купаться в изумрудных волнах «Капчагайского моря». Отсутствие зелени делает Капчагай похожим на многочисленные пустыни Ближнего Востока, а «безбрежные» просторы водохранилища» со своеобразным оттенком воды, придают Капчагаю определённое сходство с египетскими курортами.

Водные виды спорта и всевозможные атрибуты пляжного отдыха, включая зонтики и лежаки, тут всегда к услугам отдыхающих. В некоторых отелях даже можно оплатить услуги инструктора по вождению водных транспортных средств или с его помощью освоить такой непростой элемент, как водные лыжи. Расценки на подобного рода услуги довольно внушительны но, тем не менее, пользуются спросом. Все тонкости пляжного бизнеса казахи освоили очень быстро. В этом направлении туристической индустрии они вполне могут сравниться с европейскими курортами. В целом, Капчагай можно назвать добротным пляжным курортом неплохого уровня. Желающим хорошо отдохнуть, получить ровный загар и насладиться купанием в чистой «морской» воде, попутно потратив минимальное количество средств, прямая дорога в Капчагай.

.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!