Наверх

Новости

Как в погоне за доходностью заработать, а не потерять все


Итак, первый в России фонд высокодоходных облигаций увидел свет. 19.11.2019 ЦБ зарегистрировал ПИФ с таким названием – поговорим об этом.

                Рынок высокодоходных облигаций в России начал развиваться сравнительно недавно. Четыре-пять лет назад бумаг такого класса не было вовсе (нам, по крайней мере, об этом ничего не известно). Но законодательство модифицировалось. В закон о рынке ценных бумаг были приняты изменения, которые упростили, удешевили выход эмитентов на рынок – и вот, пожалуйста! Сегодня всё больше эмитентов регистрируют многомиллиардные программы заимствований через биржевые облигации, выпуски высококлассных (и не очень) облигаций с инвестиционными рейтингами по два-три в неделю происходят. И да, появились небольшие выпуски облигаций без рейтингов. Это облигации из сегмента Высокодоходные облигации, или high-yield bond, как их называют на Западе.

                В США рынок ВДО получил импульс к развитию в 70-х годах прошлого века. Рынок этот неразрывно связывают с именем Майкла Милкена, который обратил свой инвестиционный взор на компании с низкими рейтингами, не блестящими финрезультатами, но с большим потенциалом. Он в них поверил. Сегодня состояние Милкена оценивается в 3,5 млрд долларов. Общий объем денег, которые обращаются в Америке в сегменте ВДО (HY) чуть меньше 200 млрд. долларов. В России этот показатель ещё не дорос до 1 млрд. – есть куда стремиться.

                Так что же такое ВДО? С точки зрения регулирующих рынок документов, определения ВДО нет. Нет и специально выделенной секции на бирже под этот класс инструментов. Однако если мы посмотрим на налоговый кодекс, то увидим, что купонный доход по облигациям не облагается НДФЛ в части, не превышающей ключевой ставки ЦБ плюс 5% годовых. А всё что выше этого уровня доходности, облагается налогом по ставке 35%. Сегодня ключевая ставка 6,5% и если добавить к ним 5%, то получим 11,5% годовых. То есть мы с Вами можем для себя определить, что все облигации с доходностью выше 11,5% годовых являются высокодоходными и никто нам не сможет возразить.

                Есть ли на рынке сегодня достаточное количество эмитентов с такой или более высокой доходностью? Есть. Много. Вот лишь несколько примеров:


                Поразмыслив, таким образом, мы понимаем, что в свой портфель нужно отбирать облигации эмитентов, у которых есть перспектива роста в бизнесе, высокая маржинальность финансовой модели, готовность честно и открыто показать свою кухню. Анализ всех приведённых выше факторов деятельности и ещё ряда других показателей требуют определённого уровня профессионализма и времени. А время, как известно – деньги!Теперь второй вопрос – можно ли все их брать в свой инвестиционный портфель смело? Ответ – отнюдь. Давайте зададимся вопросом, почему предприятие готово платить по своим обязательствам большие проценты? Особенно, если ставка по кредитам меньше 11,5% годовых? Тому несколько причин. Банки, как правило, не выдают дешёвых кредитов без залогового обеспечения. Далеко не у всех заёмщиков есть качественные залоги. Это раз. Финансовая отчетность заёмщика далеко не всегда может удовлетворить банк и решение по кредитованию не принимается. Это два. Наконец, есть предприятия с очень хорошей динамикой бизнеса, высокой маржинальностью. Они ОЧЕНЬ нуждаются в ресурсах для ускоренного наращивания оборотов с тем, что бы успеть занять на рынке как можно более высокую долю. Все залоги отданы, кредиты получены, а денег всё равно не хватает. Вот тут то и приходит мысль выпустить облигации и собрать с миру по нитке.

                Поэтому клиентам предлагается уже готовый продукт – портфель высокодоходных облигаций в виде паевого фонда, которым управляет опытная команда с необходимыми для этого дела навыками. Напоминаем, что ИФК «Солид» в 2018 году была награждена профсообществом за лучшую сделку по организации выпуска ВДО для девелопера компании Легенда. В 2019 году мы опять награждены – лучший организатор выпусков ВДО и прорыв года.

                Покупка паев фонда избавляет инвестора от суеты, но не от рисков инвестирования. Они сохраняются, надо признать. Но надо признать и то, что упорная работа с эмитентами, тщательный, профессиональный анализ их кредитоспособности, отслеживание рыночной конъюнктуры заметно снижают рисковую составляющую в будущей доходности.

                Мы приглашаем всех инвесторов в офис компании ИФК «Солид». Там каждый получит подробную информацию о том, как работает новый фонд, и сотрудники компании помогут сделать правильный выбор.

 

8 800 250 70 15
г.Альметьевск, ул.Мира, д.10
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!