Введены правила: стало известно, как пройдет Курбан-Байрам в Татарстане

В Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМ РТ) определили порядок проведения Курбан-байрама. Об этом говорится в сообщении на сайте муфтията.

В ДУМ РТ прошло совещание о проведении Курбан-байрама в республике под председательством главного казыя Татарстана Джалиля Фазлыева с участием казыя Казани, начальника отдела по вопросам шариата управления Булата Мубаракова и других шариатских специалистов учреждения.

Курбан-байрам ежегодно празднуется в десятый день месяца Зуль-хиджа — в этом году эта дата выпадает на 31 июля. Этот день в Татарстане будет выходным.

По единогласному решению казыев нисаб для совершения курбана составит 16 тысяч рублей. Нисаб Курбана — это свободные средства, при наличии которых мусульманин обязан совершить жертвоприношение в дни Курбана. То есть мусульманин обязан это сделать, если у него имеются 16 тысяч рублей за вычетом долгов.

На совещании также определили время проведения праздничного намаза в городах и селах республики. В день Курбан-байрама мусульманам, желающим посетить праздничный намаз, рекомендовано прийти в мечеть к 03:30 часам утра.

В это время в религиозных заведениях начнется рецитация Священного Куръана. Праздничные вагазы в мечетях будут проходить с 03:45 часов. Гает-намаз будет проводиться в 04:15 часов утра. С 04:30 часов утра начнется обряд жертвоприношения. О местах заклания в Татарстане ДУМ сообщит дополнительно. Казыи рекомендуют имамам мечетей придерживаться назначенного времени.

Также, с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки они советуют по возможности проводить гает-намаз на открытом воздухе. Кроме того, на совещании напомнили, что во время мероприятий Курбан-байрама необходимо соблюдать все меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором. Это соблюдение дистанции в 1,5 метра, масочно-перчаточный режим, а также наличие индивидуального молитвенного коврика.