Как хранить чай

Как и всегда, любая моя статья рождается благодаря двум вещам: из-за желания поделиться знаниями и из-за лени. Причём второе, пожалуй, даже превалирует. Накапливается критическая масса вопросов на определённую тему, и уже устаёшь писать одно и то же, да и целостности в каждом ответе не хватает, так как не будешь же писать каждый день новую статью каждому новому человеку, задающему вопрос - при всей моей любви к написанию текстов, времени к сожалению на этот процесс не очень много. Приходится отвечать слишком тезисно, а хочется рассказать как можно больше. Вот и рождается очередная статья или заметка. Так что фраза "лень - двигатель прогресса" - полностью соответствует действительности. И упаковка для чая должна быть соответствующей. 

о-первых, надо сказать, что есть много разных мнений касательно того как правильно хранить чай, но несколько неукоснительных правил, пожалуй, оспаривать не станет ни один чайный специалист. Эти правила касаются всех без исключения сортов чая:

- сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать любые запахи. Поэтому обязательно нужно хранить чай в местах, где присутствие таких посторонних запахов исключено, или, хотя бы, минимально.

- чай необходимо хранить в герметичной упаковке. это может быть чайница, плотно запаянный или закрытый (например, на прищепку) металлизированный пакет (в которые наш магазин moychay.ru, как правило, фасует чай), плотная банка с крышкой из жести, дерева или картона, стеклянная банка (см. следующий пункт).

  это важно по причине чувствительности чайного листа к посторонним запахам, а также и по причине того, что чай "выдыхается", становится со временем менее "ярким" (особенно это касается зелёных, жёлтых, и белых сортов чая), а меньший доступ кислорода сохраняет чай свежим гораздо более долгое время.

- свет, даже дневной, также не полезен для чая. Так как под воздействием света химические процессы в чайном листе протекают гораздо быстрее, он теряет свои свойства. При заваривании чай, хранившийся при свете, становится безвкусным и тусклым. Если вы храните чай в стеклянной посуде, то важно, чтобы эта посуда стояла в месте с полным (100%) отсутствием света. Чай, который хранится в стеклянных банках на свету, превращается в бесцветную субстанцию без аромата и вкуса. Вы можете это наблюдать на витринах в некоторых магазинах, продающих чай низкой сортности. Особо плачевная ситуация с чаем в подарочных стеклянных банках, которые месяцами лежат на полках супермаркетов, превращаясь из просто плохого чая в солому.